Новости отрасли. Биоэнергетика. 2009 год

11/2009 В Свердловской области лесопромышленные предприятия намерены отапливать свои производства отходами деревообработки

Как сообщил начальник отдела ЛПК Министерства промышленности и науки Свердловской области А.Мехренцев, котельные крупных лесопромышленных предприятий области будущей зимой намерены работать на отходах своих производств.

10/2009 Владимир Путин обещает продлить мораторий на экспортные пошлины «кругляка»

«Российско-финское сотрудничество, несомненно, можно назвать образцом настоящего добрососедства», — начал Путин свою речь на саммите в «Ленэкспо». Он напомнил, что по итогам прошлого года Россия вновь стала крупнейшим торговым партнером Финляндии. Двусторонний товарооборот достиг 22,4 млрд. долларов.

10/2009 Финские специалисты и Архангельская губерния готовы обменяться опытом в энергетической области деятельности

Центральной темой на сегодня является проект активного применения источников энергии с использованием биотоплива. Так прокомментировала информационная служба области о ходе встречи руководства губернии и делегации Финляндии. Были затронуты вопросы сотрудничества в области машиностроения и лесопромышленности, а также судостроения и сельского хозяйства.

09/2009 Цель властей Архангельского региона — перевести работу котельных на биотопливное обеспечение

Глава Архангельской области Илья Михальчук на заседании Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) по энергетике сообщил следующее: «Наши планы четко направлены на производство энергии из биотоплива ...»

08/2009 Российский заказ лесопильного оборудования у концерна Jartek

В России проведены длительные переговоры с финским концерном Jartek и сделан заказ на поставку современного лесопильного завода.

07/2009 На пензенском предприятии «Дера» опилки превратили в источник тепла и прибыли

В Наровчатском филиале деревообрабатывающего предприятия ЗАО «Дэра» опилки превратили в источник тепла. С энергосберегающей технологией пензенского предприятия познакомился губернатор Василий Бочкарев.

06/2009 Получение финскими компаниями Metso и UPM биотоплива из кородревесных компонентов

Известные компании Финляндии Metso и UPM создали систему изготовления биотоплива из биомассы, чтобы заменить его на более перспективные виды. Испытание будет проведено у финнов на предприятии Metso (летом 2009 года в Тампере).

05/2009 Солома — альтернативное топливо для котельных

Дорожающий газ заставляет задуматься о выборе других энергетических источников. Совет министров Крыма прислушался к киевской инициативе по переходу на новые виды топлива. Выбирали между энергией электрической, морской, а остановились на соломе. Солома — тоже подвид альтернативного топлива для энергоисточников. Специалисты считают, что с использованием соломы, как биотоплива, может ощутиться нехватка кормов коровам, так как топлива из соломы для зимнего периода потребуется большое количество.

04/2009 Обсуждение на публичных слушаниях проекта «О функции биотоплива в энергетической и продовольственной безопасности России»

В апреле 2009 года поднималась тема «Законодательство о применении возобновляемых энергетических источников. Значение биотоплива растительного происхождения (непищевое сырье) в предоставлении энерго- и продовольственной безопасности РФ», где в выступлении председателя ГД Натальи Комаровой, представляющей комитет по природоресурсам, прозвучало: «Сегодня с применением возобновляемых энергетических источников в стране вырабатывается чуть меньше одного процента электроэнергии по отношению к общему объему.

03/2009 Получение Японией украинских долей согласно Киотскому протоколу

В марте 2009 года состоялось подписание документа между странами Украины и Японии о продаже японской стороне квот по выбросу парниковых газов на 30 миллионов долей. Стоимость сделки исчисляется сотнями миллионов евро. При подписании соглашения представитель Японии Сеиджи Мурата сказал: «Эта встреча вызовет мировой интерес к подписанию этого соглашения». Украинскую сторону на подписании представлял Игорь Лупальцов.

03/2009 Беларусь. Житковичский лесхоз успешно завершил очередную стадию модернизации деревообрабатывающего производства

Житковичский лесхоз успешно завершил очередную стадию модернизации деревообрабатывающего производства. На днях с участием министра лесного хозяйства Республики Беларусь Петра Семашко состоялся пробный пуск нового производства по выпуску обрезных пиломатериалов.

02/2009 Губернатор Вологодской области посетил строящийся комплекс по полной переработке отходов древесины и производству топливных гранул

27 миллионов рублей из областного бюджета — на развитие социальной инфраструктуры Бабаевского района. Таков результат рабочей поездки Губернатора области Вячеслава Позгалёва в город Бабаево, которая состоялась в пятницу, 13-го февраля. Перед посещением социально-значимых объектов города — визит на строящийся комплекс по полной переработке отходов древесины и производству топливных гранул — пеллет.

02/2009 Губернатору Архангельской области нужны неординарные решения и предложения

— Мне нужны неординарные решения и предложения, — эта фраза губернатора Ильи Михальчука, которую он произнес в ходе визита на лесозавод №3 в Архангельске, может охарактеризовать цель его рабочих поездок по предприятиям области. На «трешке» такие решения главе региона продемонстрировали.

02/2009 Россия постепенно переходит на биотопливо

В Одинцове работает единственная в Подмосковье котельная на пелеттах — топливных гранулах. Строили ее специалисты группы компаний «СУ–155». Котельная мощностью 4 мВт, в первую очередь, обогревает находящееся рядом общежитие рабочих.

02/2009 В рамках ежегодной научно-технической конференции МГУЛ состоялось заседание подсекции «Биоэнергетика в лесном комплексе»

В Московском государственном университете леса (МГУЛ) 2–5 февраля 2009 г. прошла ежегодная научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава и аспирантов университета по итогам научно-исследовательских работ за 2008 г.

02/2009 Совет Федерации: В России необходимо создать Ассоциацию возобновляемой энергетики

В России необходимо создать Ассоциацию возобновляемой энергетики с участием представителей органов власти, бизнеса и науки как площадку для обсуждения и выработки концепции развития энергетики с использованием возобновляемых источников энергии.

01/2009 Французы предлагают биотопливные котельные

В Ульяновской области построят тепловые котельные, работающие на альтернативном топливе. Это совместный проект с французской компанией Dalkia.

01/2009 Латвия. Древесная щепа на 15% снизит тариф на отопление

Недавно стал известен победитель объявленного предприятием Daugavpils Siltumtikli опроса цен на поставку древесностружечных гранул. Закупают немного — 235 тонн для нужд котельной «Грива», однако в скором будущем предприятие надеется всю ТЭЦ-3 перевести на работу на древесном топливе, снизив при этом тариф.

01/2009 Украине нужна альтернативная энергетика — власти молчат

Экономика Украины зависит от российского природного газа. Однако на территории страны располагается много природных ресурсов, которые можно было бы использовать в качестве альтернативных источников энергии.

01/2009 Российско-китайское предприятие «Хенда-Сибирь» вложит 53,4 млрд руб. в ЛПК Томской области

Совместное российско-китайское ООО «Хенда-Сибирь» планирует вложить 1,62 млрд долларов (53,4 млрд рублей) винвестиционный проект по развитию лесоперерабатывающей промышленности Томской области.

 

Архив новостей:

2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг.