Новости отрасли

Ковровские котлы ГЕЙЗЕР теперь работают и на объектах ЗАО «Лесозавод 25» (Группа ТИТАН)

23.04.2019 года в Катунино Приморского района Архангельской области в котельной АрхБиоЭнерго введены в эксплуатацию 2 котла по 4 МВт Гейзер -ENERGY, работающие на древесных пеллетах. Собственники увеличили мощность этой котельной до 20 МВт, проведя крупную реновацию стоимостью в 135 млн. рублей. Ранее она была 12-ти мегаваттной лишь на трех австрийских котлах.

Работа шла с опережением сроков и выполнена чуть более, чем за полгода. Специалисты поставщика внедрили и адаптировали новое оборудование к уже установленным импортным котлам. Организована единая операторская, работа осуществляется в автоматическом режиме и контролируется единственным оператором.

Посёлок развивается — строится детсад на 120 ребятишек, запланированы новые жилые дома, спортивный комплекс в д. Лахта, расширение общеобразовательной школы. Это требует и новых мощностей коммунальной энергетики.

Теперь в Катунино наверное самая крупная в стране котельная на древесных гранулах. И очень важно, что эти мегаватты экологически чистые! Древесные отходы теперь не только не попадают на свалку, загнивая там, но еще и заменяют традиционное минеральное топливо типа дорогого мазута или экологически грязного угля, которые значительно хуже из-за вредных выбросов в атмосферу.

В зимний период при в -30 градусов суточная потребность пеллет составит 50 тонн. Летом, когда котельная будет заниматься лишь производством горячей воды, за день древесных пеллет будет сжигаться в 6–7 раз меньше.

В открытии объекта участвовали генеральный директор ЗАО «Лесозавод № 25» Дмитрий Крылов, исполнительный директор компании «Архбиоэнерго» Надежда Виноградова, заместитель председателя Правительства Архангельской области Виктор Иконников.