Новости отрасли

2018: Запрос на «зеленую» энергию увеличился более чем в 2 раза

Мировые компании подняли объёмы покупки электроэнергии, производимой на ТЭЦ и мини-ТЭЦ, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), в 2,2 раза (до 13.4 ГВт) по отношению к прошлому году. По информации от крупнейшего аналитического агентства эти контракты подписаны в общей сложности 121 фирмой из двадцати одной страны мира.

Львиная доля приходится на США, где согласованы договоры на приобретение 8,5 ГВт «зеленой» энергии (это 60% всех таких закупок на планете). Корпорации из Европы, африканского континента и Азии также увеличили закупки, двухкратно, до 2,3 гигаватт.

По зеленой энергетике в период с 2008 года мировые концерны подписали договоры о покупке свыше 32 ГВт, что соответствует например всему потреблению Нидерландов. И в основном — 86%, такие закупки приходятся на период четырех лет, причем за последний год более 40%!

В связи этим появилась информация и о планах фирмы Unilever свои российские производства в РФ также перевести на чистую энергетику. Энергокомпания FORTUM (Финляндия) подписалась под протоколом о намерениях, закрепив среднесрочные планы Unilever у нас в стране.

А холдинг «ХЕВЕЛ» готовит свое предложение по формированию в нашей стране механизма торговли «зелёными сертификатами», которые бы могли подтвердить, что такая энергия произведена на ТЭЦ, применяющих ВИЭ. Министерство энергетики считает необходимым разработку такого механизма стимулирования инвестиций в это новое для нас направление энергетики.

По материалам ТАСС

 

P.S. Компания КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ почти двадцать лет занимается энергетическими проектами на ВИЭ, производя тепловые комплексы, использующие в качестве топлива быстровозобновляемые виды топлива — биотопливо из древесины (кора, опилки, щепа и т.п.) или биомассу из сельхозпроизводства (лузга зерновых, куриный помет и др.).