Новости отрасли

 

В Свирске введены в эксплуатацию три Гейзер-ENERGY по 5 МВт

Жители этого иркутского города теперь пользуются горячей водой круглый год.

Дело в том, что главная городская котельная (бывш. «ВостСибЭлемент», ныне «Центральная») не могла работать летом только лишь для ГВС. Слишком велики основные котлоагрегаты и нагрузить их на минимум очень нерентабельно для эксплуатации. Поэтому летом её останавливали.

Мэр города В.Орноев пояснил, что вопрос удалось решить при помощи федеральной программы «Охрана озера Байкал и окружающей среды». Уникальный новый теплоисточник, работающий фактически на мусоре, построен за 188 млн. руб. Из них 154 — госбюджет, 31 — губернские деньги и 3 млн. руб. — муниципальный бюджет. К проектированию на именно ГЕЙЗЕРах приступили в сентябре 2017 года, стройка с запуском в работу завершилась через восемь месяцев.

По словам главного инженера Вадима Киселева котлы хорошо известного в Иркутской области ковровского завода ГЕЙЗЕР будут работать вплоть до -7 град. температуры наружного воздуха, а при морозах ниже котельщики будут подключать и старые. Это даёт серьезную экономию средств, создаёт резерв эксплуатации, а к тому же позволит утилизировать захламляющие округу древесные отходы местных предприятий. И количество сотрудников у нас не увеличилось, работают те же кадры, что и раньше, потому что механизация теперь максимальная.

«Техпроцессы полностью автоматизированы: подача топлива от стоккерного топливного склада типа «живое дно» к оперативному бункеру с датчиками недополнения и переполнения, подача из бункера в котел в четком соответствии с потребностями в отоплении и горячей воде, контроль параметров горения разного по составу топлива, удаление золы, которую к тому же местное население с удовольствием разбирает на садовые участки. Котельная еле успевает её в свои теплицы для помидоров, огурцов и цветов забирать.

Нормативная температура горения в топке в соответствии с рекомендациями специалистов завода «КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ» плюс 950 градусов Цельсия. При этом температура отходящих газов в дымовой трубе 150 градусов. Вот и считайте энергоэффективность.

Проблем с топливом нет. Предприятия предлагают опилок и кору бесплатно при самовывозе, а ТМ-Байкал еще и привозит за свой счет. Для использования горбыля и обзола на будущее приобрели еще и дробилку. Мы теперь с качественным и круглогодичным теплом!»