Новости отрасли

Госстандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56204-2014

Анонс: ГОСТ Р 56204-2014 — национальный стандарт, регламентирующий требования к котлам.

Представляет собой перечень требований к спецификации паровых и водогрейных стационарных котлов, соответствующих им стальных конструкций, а также содержит перечень общих технических условий, требуемых к соблюдению.

Первоначально разработан при участии ОАО ТКЗ «Красный котельщик» и ОАО «ЦКТИ им. И.И.Ползунова». В дальнейшем одобрен техкомитетом, утвержден 06.11.2014 г. согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Подробный перечень правил использования описывается в официальном издании ГОСТ Р 1.0-2012, который пришёл на смену аналогичному набору документов 2004 г. «О стандартизации в Российской Федерации».

Помимо этого, документ входит в список нормативов, подтверждающих соответствие ТР ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Все стальные конструкции водогрейных или паровых котлов, а также полная совокупность условий их эксплуатации, включая упаковку, хранение, транспортировку, контроль используемых стальных конструкции и контроль готового объекта, должны соответствовать условиям и техническим требованиям, описываемым в государственном стандарте. Также данный стандарт может применяться для контроля стальных конструкций иного энергетического оборудования, если для них не заданы отдельные требования или стандарты. В первую очередь данный стандарт направлен на контроль деятельности предприятий, специализирующихся на проектировании и производстве стальных конструкций котлов, таких как, например, завод «Ковровские котлы» в г. Коврове Владимирской области, славящихся качеством котлов, использующих в качестве топлива различную биомассу — щепу, опилки, кородревесные отходы, торф и куриный помет.