Новости отрасли

Биотопливная пятилетка в Вологодской области

Заместитель Губернатора области Николай Гуслинский на заседании правительства  отметил, что в области бурно развивается биоэнергетика. 

И одной из основных задач сейчас является применение неделовой древесины и древесных отходов, образующихся на производственных предприятиях ЛПК. 

В регионе уже действует семнадцать заводов, изготавливающих биотопливо из древесного биомассы (пеллеты — 10, брикеты — 7). 

За последние 5 лет производство биотоплива выросло уже почти в 2 раза. Недавно заработала и вышла на мощность новоя брикетная линия на ОАО «Белозерский леспромхоз». 

В планах Сокольского ДОК есть и организация производства биотоплива. На сегодня совокупная мощность вологодских предприятий, производящих пеллеты и брикеты, составляет 220 тысяч тонн в год. 

Все крупные деревообрабатывающие предприятия уже применяют свои деревоотходы в собственных котельных в качестве топлива. Это позволяет утилизировать отходы производства и не вывозить их на свалки.

Кроме того, обязательная переработка низкосортной древесины лесопрубочных остатков является одним из ключевых условий, выставляемых инвесторам при включении проекта в перечень приоритетных в области освоения лесов.

На территории области 426 котельных уже отпускают тепловую энергию на нужды ЖКХ с использованием  600 тысяч кубометров древесного сырья. Из этих котельных 387 работает на дровах, 21 — на смешанном топливе (уголь\дрова), по 9 — на щепе и на древесных пеллетах.