Новости отрасли

80% мирового объема производства пеллет потребляется в странах ЕС

С 25 по 26 февраля 2015 г. в австрийском Вельсе проводилась Европейская конференция производителей древесных топливных гранул (European Pellet Conference), об этом сообщает Biomass Magazine.

По словам президента Европейского пеллетного совета и управляющего директора профильной австрийской ассоциации ProPellets Austria Кристиана Ракоса, значительный рост потребления древесных топливных гранул наблюдается с 2000 г. Мировое производство также резко увеличилось — с 1,7 млн т в 2000 г. до 24,5 млн т в 2013 г. Половина этого объема выпускается в Евросоюзе, почти треть — в Северной Америке, остальное — в России и азиатских странах.

Крупнейший европейский производитель биотоплива — Германия. В 2013 г. в этой стране было произведено 2,2 млн т древесных топливных гранул. Далее следуют Швеция (1,3 млн т), Латвия (1,2 млн т) и Австрия (950 тыс. т). Впрочем, стоит заметить, что Германия в 2013 г. была единственной европейской страной, где объемы производства сократились.

Половина европейских производителей уверена, что до 2020 г., даже несмотря на снижение спроса, выпуск продукции будет расти, особенно — в Центральной Европе.

80% мирового объема производства пеллет потребляется в странах Евросоюза и только 11% — в Северной Америке. Топливные гранулы наиболее популярны в Великобритании, Италии, США, Швеции, Дании и Германии. В Великобритании, Бельгии и Нидерландах пеллеты используются преимущественно для выработки электроэнергии. В Италии, США и Германии — напротив, исключительно для производства тепла. В целом, около двух третей древесных гранул, произведенных во всем мире, используется для выработки электричества и около трети — для производства тепловой энергии.

В 2014 г. из-за снижения цен на нефть объем продаж твердотопливных печей и котлов во всем мире заметно снизился. По словам экспертов, в ближайшей перспективе эта тенденция будет продолжаться.

www.lesprom.com, 06.03.2015