Новости отрасли

Какое топливо выбрать для котла?

Какое топливо выбрать для котла: пеллеты, брикеты или щепу и опилки? Если получение энергии предполагается в месте образования отходов, то и перерабатывать их в пеллеты или брикеты для использования здесь же будет излишним с экономической точки зрения.

Соответственно и котельное оборудование необходимо подбирать под имеющиеся отходы своего деревообрабатывающего производства. Причем в этом случае высокий КПД установки пока, как правило, не является приоритетным параметром. На первый план выходят надежность работы и устойчивость сжигания. А вот у потребителей, закупающих на стороне пеллеты или щепу, КПД очень важен, потому что в данном случае ни о какой утилизации речь уже не идет. Здесь потребителя, конечно же, интересует понижение себестоимости вырабатываемой энергии при соблюдении устойчивости работы тепловой установки.

Ну, а на вопрос: «какого производителя выбирать?», наш ответ конечно однозначен - российского. Критерий «цена-качество» будет интереснее! Технологии сжигания древесного топлива фундаментально разработаны были именно в нашей стране, и при этом передовые технологии производства и сборки уже эффективно применяются на наших площадках. Выбирайте проверенного отечественного производителя!

Автор: Сергей Арефьев, Ковровские котлы

ИАА ИНФОБИО, 21.02.2014