Новости отрасли

Mitsui приобрела 40% акций «Байкальской лесной компании» за 1 млрд руб.

Японская компания Mitsui & Co., Ltd. достигла договоренности с ЗАО «Байкальская лесная компания» (БЛК, Иркутская обл.) о вступлении Mitsui в долю собственности в уставном капитале российской компании и приобретении 40% ее акций, об этом говорится в полученном  сообщении правительства Республики Бурятия. 

Кроме того, представители Mitsui,  БЛК и правительства Бурятии подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Согласно договоренностям, в ближайшей перспективе Mitsui намерена продолжить работы по модернизации производства в двух направлениях — создания завода по переработке отходов лесопиления и производству гранулированного биотоплива (пеллет) и приобретения линии по определению качества и сортности пиломатериалов.

«Для нас это знаковое событие, поскольку впервые такая крупная японская компания заходит в республику и готова сотрудничать с одной из самых крупных лесопереработаывающих компаний Бурятии, — заявил глава республики Вячеслав Наговицын. — Правительство России ставит перед лесоперерабатывающими предприятиями задачу развивать глубокую переработку леса, Бурятия станет одним из первых таких регионов».

Глава Бурятии на подписании отметил, что объем инвестиции, который предполагается сделать за счет дополнительной эмиссии акций, составляет около 1 млрд рублей.

Генеральный менеджер отдела жилищных и строительных материалов Mitsui Хираяма Ясумичи был осторожен и подчеркнул, что пока «масштаб в Бурятии не очень большой, но нужно начинать с малого». 

Гендиректор БЛК Евгений Пруидзе сказал, что руководимая им компания «провела дополнительную эмиссию акций, полученные от продажи средства будут направлены на рефинансирование текущей ссудной задолженности Сбербанка». 

В краткосрочных планах БЛК — полная автоматизация сортировочного процесса готовой продукции, инвестиции японской стороны в ближайшие 3–4 мес. оцениваются в ,5 млн.

 

LESPROM.COM, 12.08.2013