Новости отрасли

За 5 лет цены на древесную щепу в Индии выросли вдвое

За последние 5 лет в Индии из-за постоянного роста спроса на древесную щепу цены на сырье выросли вдвое — в среднем на ,3 за тонну, что вынуждает производителей целлюлозы увеличивать объемы импорта, об этом пишет The Hindu Business Line. 

Издание ссылается на ведущих игроков национального рынка — представителей ITC, West Coast Paper, JK Paper и Bilt. По их словам, производственные мощности индийских ЦБК в период 2008-2010 гг. выросли на 1,6 млн т, а местного сырья катастрофически не хватает. На ситуацию влияет и тот факт, что на фоне роста цен на сельскохозяйственную продукцию фермеры отказываются выращивать деревья, предпочитая им другие, более рентабельные культуры. Таким образом «вне игры» уже оказались более 500 тыс. га лесных угодий. 

Между тем производство целлюлозы остается прибыльным бизнесом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Цены держатся в пределах в — за 1 т, поэтому индийских производителей не смущают ни удорожание сырья, ни необходимость наращивать импортные поставки. 

 

LESPROM.COM, 06.08.2013