Новости отрасли

«Биотэк» начнет строительство ТЭС на древесном топливе в Архангельской обл. мощностью 3,6 МВт

18 августа 2013 г. ООО «Биотэк» начнет строительство ТЭС на древесном топливе в г. Котлас (Архангельская обл.), об этом заявил генеральный директор компании в интервью «Котлас-инфо».

Заявленная электрическая мощность ТЭС составляет 3,6 МВт, а тепловая — 24 Гкал/час. Объем инвестиций в создание станции оценивается в 1,2 млрд руб.

Электростанция будет потреблять кору, гор¬быль и щепу. Для полной загрузки станции потребуется  145 тыс. плотных м3 древесины в год. Сырье будет закупаться у предприятий Великоустюгского района Вологодской обл., Красноборского и Вилегодского рай¬онов Архангельской обл. По информации гендиректора «Биотэка», до¬говоры о сотрудничестве сроком на десять лет уже за¬ключены со 140 предприя¬тиями, в том числе, с ООО «Премиум-лес» (Красавино) и фанерным ком¬бинатом «Новатор» (Великий-Устюг, Вологодская обл., входит в группу «Свеза»).

Директор технического департамента «Новатора» Владимир Пелевин подтвердил возможность поставок «Биотэку». Фанерный комбинат «Новатор» располагает двумя установками когенерации мощностью по 1,5 МВт, ко¬торые используют мелкие отходы. На реализацию комбинат предлагает березовые «карандаши» диаметром 50-60 мм, остающиеся после изготовления шпона. Но переговоров о поставках этих отходов в Котлас не было, отметил он.

Программа развития биоэнергетики в Архангельской обл. предполагает строительство 17 новых биотопливных котельных и теплоэлектростанций, а в планах на реконструк¬цию — более 100 действующих котельных.

 

LESPROM.COM, 17.06.2013