Новости отрасли

Владимирская область переводит котельные на торфяное топливо

Использование торфа в качестве топлива для генерации тепловой и электрической энергии гораздо выгоднее, чем сжигание угля и, тем более, мазута. Во Владимирской области передовой опыт по введению в эксплуатацию котельных на торфяном топливе, принадлежит компании «Биоэнергия».

Как сообщили в компании «Биоэнергия», ее представители приняли участие в совещании рабочей группы Министерства энергетики и правительства Владимирской области, занятой в разработке мероприятий по использованию торфа для генерирования электрической и тепловой энергии.

Возглавил рабочую группу заместитель главы Министерства энергетики РФ Анатолий Яновский. Группа посетила объекты, расположенные во Владимирской области — котельные, работающие на торфе в поселках Сойма и Андреево (Судогодский район), а также завод по производству брикетов из торфа в поселке Мезиновский (Гусь-Хрустальный район).

На сегодняшний день во Владимирской области эксплуатируется 30 биокотельных. Предполагается, что на торф будут переведены еще 100 котельных. Это экономически целесообразно, поскольку стоимость торфяных пеллетов на 17% ниже цены угля и на 45% — мазута.

В 2011 году был создан Владимирский биоэнергетический кластер, что стало возможным благодаря заключению инвестиционного соглашения между областными властями и компанией «Биоэнергия». Кластер предполагает внедрение и развитие инфраструктуры, обеспечивающей полный цикл использования торфа в энергетических целях — сбор, переработку и непосредственно генерацию энергии.

По итогам работы группы принято решение о необходимости курирования всех этапов функционирования Владимирского кластера. Следующее заседание рабочей группы состоится в Кировской области в мае.

 

GRANULY.RU, 09.04.2013