Новости отрасли

В Александровске-Сахалинском будет производиться до 1 миллиона тонн топливных пеллет

Центр возрождения лесопромышленного комплекса области будет находиться в Александровске-Сахалинском. Это подтвердил на пленуме областного совета ветеранов министр экономического развития Сергей Карпенко.

Один из крупнейших лесопромышленных холдингов Хабаровского края «Бизнес Маркетинг» через дочернюю компанию «БМ Сахалин» на условиях государственно-частного партнерства создаст на острове современное комплексное лесопромышленное предприятия с вертикально-интегрированной структурой. Его мощность по заготовке составит порядка 700 тысяч кубометров в год, а проектируемая мощность деревообрабатывающего производства — 200 тысяч кубометров пиломатериалов и 370 тысяч кубометров технологической щепы. По словам министра, в декабре прошлого года было принято решение о размещении деревообрабатывающего производства в Александровск-Сахалинском. Уже просчитана логистика этого решения, отведен земельный участок под завод, отводится лесфонд, начаты предпроектные работы по строительству объездной (прямой) дороги в порт, который получит второе дыхание.

Кроме пиломатериалов, через порт будут вывозиться и торфяные топливные пеллеты, которые будут производиться из торфа и отходов деревообрабатывающего производства. Объем - около 1 миллиона тонн в год, и уже готовится подписание соответствующего договора с одной из южнокорейских энергетических компаний.

В рамках государственно-частного партнерства «БМ Сахалин» в этом году получит из областного бюджета на создание инфраструктуры 100 миллионов рублей. В качестве условия губернатор области потребовал, чтобы первую лесопродукцию компания произвела уже в третьем квартале этого года.

 

Вадим Горбунов
WOOD.RU, 01.03.2013