Новости отрасли

Корпорация «Биоэнергия» сообщает о начале сезонных работ по добыче торфа

Корпорация «Биоэнергия» сообщает о начале сезонных работ по добыче торфа на месторождениях, входящих в состав Корпорации. Работы по подготовке и обработке торфяных полей начались в Тверском и Ярославском биоэнергетических кластерах. Планируемые объемы добычи фрезерного торфа по кластерам на 2012 год составляют 50 000 тонн и 100 000 тонн соответственно.

«Все производственные участки укомплектованы необходимой техникой и кадрами. — комментирует Исполнительный директор Корпорации «Биоэнергия» Денис Бучельников. — Традиционно, сезон добычи стартует 18 мая и заканчивается 31 августа. В этом году затяжная и влажная весна несколько скорректировала наши планы. Мы планируем провести весь необходимый производственный цикл до конца августа и закончить уборку торфа в первой декаде сентября».

В этом году на полях Тверского биоэнергетического кластера будет проведена апробация новой технологии подготовки и уборки полей c использованием финской техники Suokone Oy. Технический парк кластера существенно обновлен и полностью укомплектован современными машинами и агрегатами, в том числе добывающей техникой производства финского концерна VAPO Oy.

Перед производственными предприятиями Владимирского кластера в этом сезоне стоит задача по развитию инжинирингового направления, разработке и производству технологических линий по брикетированию торфа, специализированного оборудования для модульных котельных на твердом топливе. Весной этого года во Владимирском кластере прошел запуск еще одного нового брикетного завода.

«В ближайшей перспективе мы планируем запуск ещё двух брикетных линий на площадке Владимирского кластера» — отмечает Исполнительный директор Фонда «Синергия Инновации» Геннадий Медецкий. — Общая производительность предприятия составит 8 тонн торфяного брикета в час. При такой производительности мы сможем выйти на покрытие 50% потребности области в каменном угле. Планируется, что на биотопливе будут работать 83 областных котельных».

Руководство корпорации отмечает, что все необходимые мероприятия по охране торфяников в связи с наступлением пожароопасного периода проведены и обеспечены в полном объеме. Все производственные участки укомплектованы специализированными противопожарными средствами, а кадровый состав прошел соответствующую подготовку.

 

Автор: Светлана Чураева

Информационно аналитическое агентство «ИНФОБИО», 31 мая 2012 г.