Новости отрасли

В Швеции проходит одна из крупнейших выставок по биоэнергетике — WORLD BIOENERY 2012

В этом году в Йончепинге собрались специалисты со всего мира, приехали эксперты из Бразилии, Канады, Чили и многих других стран.

Впервые в истории выставки официальная российская делегация под руководством Российского энергетического агентства провела отдельную сессию. Среди участников конференции был губернатор Кировской области Никита Белых, а также официальные лица из других регионов и руководители региональных лесных ведомств. 

Изначально планировалось, что в Швецию приедет около 5 губернаторов из основных лесных регионов, однако в результате только глава Кировской области смог «выбраться» в Швецию, другие регионы отправили в качестве представителей ведущих экспертов. С большим докладом о состоянии лесного комплекса Северо-Запада на выставке выступил руководитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович. Белгородская область представила сразу же два биогазовых проекта и рассказала о «зеленом тарифе», который разработан в их регионе. Владимирская и Вологодская области затронули тему торфа и неликвидной древесины. 

Открывал и вел заседание Владимир Басков из Российского энергетического агентства.

В целом Россия была представлена на высоком уровне. До этого нашу страну в течение нескольких лет представлял НП «Национальный Биоэнергетический Союз» и журнал «Международная Биоэнергетика». В этом году руководитель этих организаций Ольга Ракитова также приняла активное участие в шведской выставке.

Кроме представления России, в течение трехдневной конференции можно было познакомиться с инновационными направлениями в сфере биотоплива — торрефикацией, производством биогаза и др. Много нового и интересного было рассказано в Йочепинге. Вместе с тем выставка 2012 года почти в два раза меньше аналогичного мероприятия в 2010 году. Как сказал генеральный директор ООО «СПиКо» из Пскова Павел Слипченко: «видимо в Европе кризис и биоэнергетика идет на спад». Однако далеко не все европейцы уверены, что в сфере производства и использования биотоплива наметился какой-то спад. «Скорее наоборот, сейчас все растет, потребность в биотопливе — пеллетах, брикетах, щепе — увеличивает», — поясняет Арнольд Дейл из компании «Экман».

Что же на самом деле происходит в сфере биотоплива можно было разобраться в течение трех дней в Швеции. ИАА «ИНФОБИО» будет рассказывать о новинках и тенденциях в следующих публикациях.

 

Информационно аналитическое агентство «ИНФОБИО», 30 мая 2012 г.