Новости отрасли

В Белоруссии осудили руководителей пеллетного производства

В прошлую пятницу – 23 марта был вынесен приговор в отношении трех бывших должностных лиц по делу о взрыве на заводе СООО «Пинскдрев-ДСП» ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

Как сообщают белорусские СМИ, «к четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа осужден бывший директор СООО «Пинскдрев-ДСП», который признан виновным в служебной халатности. 

Четыре года лишения свободы в колонии поселения получил бывший главный инженер ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и три года лишения свободы, также в колонии в условиях поселения, — главный инженер СООО «Пинскдрев-ДСП». Они признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем за собой гибель людей и материальный ущерб предприятию в особо крупном размере. Все трое признаны виновными в создании без проектной документации пожароопасного производства, в частности участка по выпуску древесных топливных пеллет, где и произошел взрыв, унесший жизни четырнадцати человек. Оба бывших главных инженера взяты под стражу в зале суда. Всем троим вынесено также одинаковое дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет.

Свою вину бывшие директор и главный инженер СООО «Пинскдрев-ДСП» признали частично, бывший главный инженер холдинга — отрицает. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном порядке».

Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лорана Аринича выделено в отдельное производство. На скамье обвиняемых его сегодня не было, он все еще находится в розыске.

Трагедия произошла на «Пинскдреве» 25 октября 2010 года, пострадал 21 человек. Основной взрыв был на линии по производству древесных топливных гранул. Как утверждают эксперты, оборудование пеллетного производства не было причиной пожара. Взрыв был вызван наличием древесной пыли в самом помещении, которое плохо убиралось. Сейчас белорусская компания восстанавливает производство древесных топливных гранул на том же месте. Работники компании учитывают все те ошибки, которые были допущены ранее и строят безопасное в пожарном отношении производство.

 

Информационно аналитическое агентство «ИНФОБИО», 26 марта 2012 г.