Новости отрасли

Пензенская область. Лесной бизнес выведут из тени

Лесная отрасль остается одной из самых теневых в региональной экономике. Это вынуждены были признать чиновники на одном из последних заседаний кабинета министров Пензенской области.

Почему лесопользование и деревообработка не приносят в государственную казну ощутимых отчислений, потребовал разобраться глава региона Василий Бочкарев.

Месяц назад губернатор расширил полномочия управление лесного хозяйства, переведя его в статус министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования. Вместе с министерским портфелем и повышением зарплаты главный лесничий области и его подчиненные получили новые должностные обязанности. К сфере их деятельности отнесены не только охрана и воспроизводство природных ресурсов, но и ответственность за их эффективное использование.

Сколько сегодня удается заработать на пензенском лесе, досконально не берутся подсчитать ни лесники, ни чиновники. По данным налоговой инспекции, в 2010 году (данные за 2011 год еще не обработаны, но приблизительно останутся на том же уровне - прим. "РГ") общая сумма лесного дохода составила немногим более 70 миллионов рублей. Из них 34 миллиона поступили в федеральный бюджет. Отчисления в региональную казну едва покрывают расходы бюджета на финансирование лесохозяйственных мероприятий.

Справедливости ради нужно упомянуть об отчислениях в федеральный бюджет по лесным податям, это плата за древесину на корню, переданную через аукцион сельхозпредприятиям, населению и бюджетным организациям. Ежегодно эти платежи составляют около 20 миллионов рублей. Еще 13,5 миллиона добавляют арендаторы. Но экономисты говорят, что это только вершина айсберга. Теневые доходы отрасли намного выше, просто в ней действует много нелегалов.

По словам министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Николая Аргаткина в настоящее время в области выявлено 254 нелегальных деревообрабатывающих предприятия. Стоимость пилорамы составляет до 150 тысяч рублей. Позволить ее в кредит может практически каждый, тем более что расходы окупаются как максимум за год. В интернете множество сайтов, расписывающих преимущества этого малого бизнеса. Однако нигде не указано, сколько налогов придется уплатить за работу пилорамы. Нелегалы в этом бизнесе действуют так же открыто, словно бомбила на дороге.

Инспекционные проверки в одном из самых лесистых районах Пензенской области Городищенском выявили, что из 43 действующих пилорам только у 27 не было проблем с законным оформлением и уплатой налогов. Три пилорамы вообще не были нигде зарегистрированы.

— При подобной плотности теневого бизнеса легально содержать пилораму становится невыгодно, — говорит министр экономики Пензенской области Михаил Бармин. — Однако одними запретительными мерами проблему не решить. К каждой пилораме надсмотрщика не приставишь. Мы должны отдавать себе отчет, что нелегальный бизнес несет социальную составляющую. Сегодня "черные" пилорамы кормят семьи и дают стабильный доход. Поэтому мы не можем применить к ним грубые карательные меры. Наша задача создать условия, чтобы вести бизнес в открытую стало выгодно.

При правительстве Пензенской области создана межведомственная группа, которая готовит законодательные инициативы в данной сфере. Одним из первых шагов станет инвентаризация земель, занимаемых лесами. В последний раз она проводилась десять лет назад и уже не соответствует действительности.

Также законодатели обещают в ближайшее время предложить деревообработке приемлемые условия налогообложения, при условии рентабельного ведения бизнеса. Под этим подразумевается снижение энергозатрат и увеличение прибыльности за счет полного цикла обработки древесины — от сруба на корню до переработки опилок. При применяемых технологиях производства лесной продукции, отходы лесозаготовок составляют 20 процентов, лесопиления — до 55 процентов.

В связи с этим наиболее перспективным направлением развития деревопереработки специалисты считают производство древесных гранул, которые изготавливаются из отходов основного производства. Сегодня в лучшем случае опилки сжигают или пускают на подстилку скоту. Между тем пеллеты по горючим свойствам они не уступают углю, а по цене в разы дешевле.

По оценке отдела природных ресурсов, 45,4 процента от площади всех лесов в регионе подлежат освоению и могут быть использованы для получения высококачественной древесины и продуктов ее переработки. В цифровом выражении это более 381 тысячи гектаров леса, или 18 миллионов кубометров древесины на корню.

Компетентно
Михаил Верещагин, маркетолог деревоперерабатывающего предприятия:

— По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, имея более 81 миллиарда кубометров древесины. Это примерно четвертая часть мировых запасов, что в 3,5 раза больше, чем в США и в три раза больше, чем в Канаде. При этом российская древесина по физико-механическим, природным, лесоводческим параметрам очень высокого качества. Но, к сожалению, мы не умеем пользоваться этим богатством не только на уровне региона, но и федерации. Доля России на мировых лесных рынках невелика, лишь в экспорте круглого леса страна занимает первое место (более 26 процентов). В мировом производстве пиломатериалов у нас только шесть процентов, в изготовлении листовых древесных материалов - 3,5 процента, бумаги и картона - всего два процента. На сегодняшний день рынки для продукции лесопромышленного комплекса не ограничены. По прогнозным оценкам НИПИЭИлеспром, возрастет перспективный спрос на внутреннем и внешнем рынке на пиломатериалы, ДСП, ОСБ, целлюлозу, бумагу и картон.

 

Биотопливный портал wood-pellets, 19 марта 2012 г.