Новости отрасли

Цены на твердое биотопливо внутри России, в частности, на пеллеты, почти в два раза превышают экспортную стоимость этого товара

По данным ИАА «ИНФОБИО», внутри России древесные топливные гранулы как твердый вид биотоплива продается по цене 5000–7000 рублей за тонну продукта. Стоимость пеллет, которые поставляются в зоомагазины, может достигать 30 000 — 50 000 рублей за тонну.

Экспортные цены на топливные гранулы в портах Северо-Запада России колеблются в районе 100 евро за тонну, т.е. около 4000 рублей за тонну.

В 2011 году, по данным аналитиков, в России было использовано 170 000 тонн древесных топливных гранул. Общий объем производства превысил 1 млн тонн.

Основные покупатели биотоплива внутри страны делятся на несколько основных групп:
— муниципальные котельные (и единичные мини-ТЭЦ)
— частные владельцы загородных домов, коттеджей и дач, которые купили котлы на гранулах
— оптовые компании, поставляющие гранулы частным лицам (в частности продавцы оборудования на гранулах содержат свои склады)
— промышленные предприятия, использующие котельное оборудование на гранулах
— зоомагазины и оптовые фирмы, закупающие пеллеты для перепродажи в виде кошачьих туалетов

Основные рынки сбыта находятся на регионах, где расположены пеллетные заводы, готовые продавать гранулы на внутренний рынок.

Существуют программы перевода котельных на гранулы. Чаще всего это котельные малой мощности до 1 МВт. Наиболее известные проекты государственно-частного партнерства в данной сфере: Архангельская область («Лесозавод 25» способствует переводу небольших котельных на пеллеты и поставляет туда свою продукцию). Вологодская, Новгородская области осуществляют переход на биотопливо, в частности на пеллеты. В ХМАО гранулы поставляются на ряд энергетических объектов. В Карелии начинают разрабатывать программу перевода на пеллеты. Ленинградская область ведет переговоры с ООО «ВЛК». Есть программы и в других регионах России.

Цена на топливные гранулы для муниципальных котельных довольно сложный вопрос. В ряде случаев муниципальные советы не готовы закупать пеллеты даже по цене их себестоимости, т.к. это выходит за рамки их бюджетов. Однако вопрос этот решается. Таким образом, самая низкая цена образуется при продаже на муниципальные котельные. В то же время в ряде регионов никаких проблем с адекватной ценой на пеллеты при продаже в муниципальные советы не возникает.

Цена на внутреннем рынке пеллет зависит от региона, наличия пеллетных заводов, большого или малого количества производителей гранул. В одном месте цена может составлять 3000 рублей за тонну гранул, а в другом достигать 6500-7000 рублей за тонну, а при мелкой расфасовке еще больше.

Значительную долю внутреннего рынка занимают частные потребители гранул – владельцы котлов на гранулах (частные дома, промышленные предприятия). Способствуют развитию этого направления поставщики различного котельного оборудования. Например, компания «БиоТерм» (представляет в России несколько брендов различных производителей котлов) реализует пеллеты со своих складов в следующих городах России: Москва, Тверь, Нижний Новгород, Владимир, Муром, Казань, Архангельск, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Самара, Йошкар-ола, Киров, Красноярск, Сургут, Учалы, Тюмень, Магнитогорск, Копейск, Томск, Нижний Тагил, Челябинск, Новосибирск, Пермь, Уфа, Екатеринбург.

Цена на пеллеты этой компании при заказе от 20 тонн в мелкой расфасовке или навалом (не влияет на цену упаковка в данном случае) составляет 7000 рублей за тонну в Москве. В Тверской области небольшое предприятие мощностью 500 тонн в месяц продает пеллеты на внутренний рынок со своего предприятия по 4000 рублей за тонну. (диаметром 8мм, длиной от 10 до 40мм, зольность 1,17 %, общая влажность 6,9 %. Сертификат по SGS Ref.) В Санкт-Петербурге посредники продают гранулы по цене 4800-7000 рублей за тонну в зависимости от упаковки. В ряде супермаркетов в некоторых регионах России можно встретить топливные гранулы, как товар. Его цена обычно приближается в таком случае к верхней ценовой границе. Определенный сегмент занимают пеллеты, которые используются для кошачьих туалетов (наполнителей), однако объемы этого рынка невелики. Цена за тонну при фасовке по 10-25 кг может достигать 30 000 – 50 000 рублей за тонну в магазинах крупных городов. Однако потребность в этой продукции в количественном эквиваленте не слишком велика. 

Оптовые компании, специализирующиеся на рынке услуг для домашних животных, готовы брать всего несколько тонн пеллет в месяц для перепродажи в качестве кошачьих туалетов.

Авторы: Ольга Ракитова, Виталий Липский

Информационно аналитическое агентство «ИНФОБИО», 20 февраля 2012 г.