Новости отрасли

За воздух на планете должны платить России, но никто не платит!

Динамика оборота мирового углеродного рынка впечатляет своими темпами роста. За первый 2005 год рынок вырос на 104%, за второй на 64%, а с началом периода выполнения «киотских» обязательств в 2008 году — на 83%, в 2009 году на 68%! Россия же практически ничего не имеет на этом рынке.

Ряд аналитиков сходится на мысли, что наша страна не хочет активно принимать участие в «киотских» проектах, чтобы не разогреть интерес у российских предпринимателей и тем самым не создать лобби в поддержку продолжения климатического процесса. Ведь ведущие индустриальные державы мира не ратифицировали Киотский протокол (например США), а Канада, ратифицировав его просто не выполняет взятые на себя обязательства.

Российские власти, подписав данное соглашение, ждали одобрения на вступление в ВТО. Не получив желаемого, на верхнем политическом уровне, видимо, было принято решение «стопорить» работу в области продажи квот. Хорошо это или плохо? На сегодня Россия уже потеряла десятки миллионов евро, которые могла бы иметь от продажи сокращений выбросов и зачета стоков углерода. С другой стороны, если сегодня наши предприятия начнут активно работать в этом направлении, у них появится «вкус к еде» и они будут лоббировать продолжение и подписание следующего договора. России же это невыгодно — брать на себя обязательства по снижению выбросов СО2, хотя официально глава государства уже анонсировал объемы уменьшения загрязнения окружающей среды нашей промышленностью и транспортом. (комментарий – Ольга Ракитова. Далее статья А.Стеценко и Г.Сафонова).

 

Информационно аналитическое агентство «ИНФОБИО», 25 августа 2011 г.