Новости отрасли

Белгородская область строит биогазовые станции и поощряет производителей биоэнергии «зеленым» тарифом

Администрация Белгородской области ввела «зеленый тариф» для тех, кто вырабатывает энергию из возобновляемых источников энергии, и обозначила план строительства биогазовых станций.

Согласно сообщению правительства региона, «в рамках Концепции развития биоэнергетики и биотехнологий в Белгородской области на 2009-2012 годы ведется реализация проектов по строительству биогазовых станций. Завершаются строительные работы биогазовой станции на площадке Стригуновского комплекса в с. Байцуры Борисовского района мощностью 500 кВт для утилизации животноводческих отходов. Ввод в эксплуатацию станции планируется в начале 2011 года. ООО «АльтЭнерго» в рамках инвестиционного проекта «Альтернативные источники энергии» запущены в эксплуатацию ветрогенераторы и солнечные батареи с генерацией электроэнергии мощностью 200 кВт и выдачей её в сеть. Начата реализация 3-го этапа проекта по строительству установки для выработки биогаза за счет утилизации отходов завода по убою и первичной переработке мяса свинины ООО «МПЗ Агро-Белогорье» в п. Крапивенские Дворы Яковлевского района». Что касается тарифа на «зеленую энергию», то по словам специалистов «Биогазэнергострой», доплата по тарифу составляет 8 рублей за кВтч «зеленой энергии».

Кроме обозначенных планов в 2011 году в селе Лучки Прохоровского района планируется запустить биогазовую установку электрической мощностью 2,4 МВт и примерно такой же тепловой мощностью. Также в этом году власти Белгорода планируют начать строительство уникального мусороперерабатывающего завода. Предприятие будет оснащено биореакторами, перерабатывающими бытовые отходы в биогаз и электроэнергию. Для реализации этого проекта выделяется кредит в размере 2,5 млрд рублей под гарантию правительства РФ. Начальник департамента городского хозяйства Юрий Никулин назвал завод составляющей будущей энергосистемы города.

 

Информационно аналитическое агентство «ИНФОБИО», 20 апреля 2011 г.