Новости отрасли

Мир переходит на биотопливо

Рынок топливных гранул с момента своего возникновения около 20 лет назад растет на 20–30% в год, отмечается в обзоре, подготовленном Агентством промышленной информации. В 2009 г. в мире было произведено более 15 млн т древесных пеллет (без учета агропеллет), в том числе в Европе — около 9 млн т, в США — 2,8 млн т, в Канаде — 1,4 млн.т, в России — около 900 000 т. К 2020 г. объем производства и потребления биотоплива должен увеличиться до 50-60 млн т в год.

Сейчас основным потребителем биотоплива является Европа. Доля биомассы в топливно-энергетическом балансе Швеции уже составляет 30%, Финляндии — 26%, Португалии — 17%, Германии — 12%, Дании — 10%. В будущем лидером по потреблению биотоплива должен стать Китай, где на сжигание топливных пеллет и брикетов должно приходиться 10% производства энергии, отмечается в обзоре. Китай ежегодно планирует строить 20-30 новых электростанций, работающих на биотопливе.

Россия является крупным производителем биотоплива, здесь действуют около 140 биотопливных производств общей мощностью почти 1,9 млн т в год. Однако из-за того, что потребление биотоплива в России не стимулируется государством, его использование внутри страны ограничено: в основном его потребляют собственные котельные лесных предприятий, частные котельные в коттеджных поселках (преимущественно в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Москве) и небольшое число коммунальных служб в богатых лесными ресурсами регионах. Перспективы развития внутреннего рынка связаны, прежде всего, со строительством малоэтажного жилья и коттеджных поселков, отмечают специалисты агентства.

Около 70% российского производства топливных гранул (623 000 т в 2009 г.) отправляется на экспорт. Объем экспорта биотоплива в 2009 г. составил около  млн. По объемам экспорта в натуральном выражении Россия занимает третье место в мире. Крупнейшими странами — потребителями топливных гранул российского производства являются Швеция и Дания, на которые приходится в совокупности 50,1% всего экспорта российского биотоплива.

 

Биотопливный портал (www.wood-pellets.com), 30.03.2011