Новости отрасли

В 2010 году в Австрии было установлено 7000 новых котлов на биотопливе

В основном котлы на биотопливе ставят частные домовладельцы. В целом Австрия активно развивает использование разных видов биотоплива: пеллет, брикетов и даже дров.

Дрова выложены практически у каждого сельского домика, на лесных делянках и на горнолыжных курортах Австрии.

По информации ИАА «ИНФОБИО» и Propellets, на сегодня в Австрии установлено около 80 тысяч котлов на биотопливе. Из них 22 тысячи — это пеллетные котлы. В 1997 году количество биотопливных энергоустановок было менее 500. За 13 лет прогресс в использовании древесного топлива колоссальный. В целом в топливно-энергетическом балансе Австрии пока доминирует нефтяное топливо, на которое приходится 40%. На втором месте идет биотопливо. Его доля в 2010 году уже составила 30%. 18% приходится на газ.

В Австрии ежегодно используется порядка 600 000 – 700 000 тонн пеллет, а производственные мощности гранульных заводов превышают 1,2 млн тонн в год. Объем производства – 850 тыс т/год на конец 2010 г. Австрийцы не только потребляют собственные гранулы, но и импортируют пеллеты из России, Германии, Чехии. Вместе с тем они также экспортируют гранулы в ту же Германию, а также Швейцарию и Италию. Такая сложная логистическая цепочка. Стоимость энергии на основе пеллет в Австрии на сегодня менее 5 евроцентов за кВтч, энергии на основе нефтяного топлива чуть менее 9 евроцентов за кВтч.

Развитие производства и использования биотоплива в Австрии стимулируется за счет законодательных актов, грантов, субсидий, а также штрафных санкций.

 

Информационно аналитическое агентство «ИНФОБИО», 14 марта 2011