Новости отрасли

Скандал вокруг биотопливной котельной в Югре продолжается: из-за невозможности решить энергетические проблемы поселка Коммунистический уволен глава ЮТЭК

Генеральный директор «ЮТЭК» Максим Медведев уволен распоряжением губернатора Югры Натальи Комаровой, которое она озвучила на встрече с жителями региона. Причина — неудовлетворительная работа биотопливной котельной в пос. Коммунистический Советского района ХМАО-Югры.

ИАА «ИНФОБИО» писало о проблемах с биотопливной котельной в Югре в 2010 году. В 2011 году жители поселка Коммунистический получили тепло в свои дома: температура в жилых помещениях стала отвечать нормам. Однако посельчане не довольны выбросами сажи из новой котельной. При сжигании в их энергоустановке в воздух выбрасываются несгоревшие остатки щепы и в виде сажи оседают на близлежащие дома в радиусе 100 метров от котельной.

В конце прошлой недели губернатор Югры Наталья Комарова посетила поселок и провела совещание со всеми ответственными лицами региона. Жители поселка напрямую обращались к губернатору с просьбой решить их экологические проблемы. Несмотря на ожидавшееся улучшение экологической обстановки поселка в связи с переходом на возобновляемые источники энергии жители оказались под шквалом золы, которая продолжает сыпаться на их головы, несмотря на все старания ответственных лиц устранить проблемы. Кроме того, жители поселка продолжают жаловаться властям на повышенный шум от работы котельной, засорение улиц поселения древесной щепой, а также недостаточное теплоснабжение в ряде домов. В целом проблемы с теплом в их домах удалось решить еще в конце 2010 года

В ходе своего визита в поселок губернатор региона посетила скандальную котельную, осмотрела территорию и провела прием граждан в местной библиотеке. Во встрече приняли участие чиновники и руководители предприятий — участники и ответственные за проектирование и работу энергоустановки. Заместитель губернатора Югры Вячеслав Новицкий публично принес извинения жителям поселка за неудовлетворительную работу и за собственные ошибки в управлении. Затем Наталья Комарова сообщила о своем решении уволить генерального директора ОАО «ЮТЭК» Максима Медведева. Одновременно глава региона объявила выговор Вячеславу Новицкому и распорядилась направить в Коммунистический специальную окружную комиссию, чтобы проверить все заявленные в обращениях факты о нарушениях при проектировании, монтаже и эксплуатации котельной.

Для устранения выбросов сажи, от которых больше всего страдают жители, в срок до 8 марта должно быть произведено, доставлено из Германии и введено в строй специальное оборудование по улавливанию выбросов золы.

Итак, история с нашумевшей биотопливной котельной, где допущены все возможные и невозможные ошибки при проектировании и выборе топлива, продолжается….Здесь кроме сырой щепы используют уже и гранулы, и брикеты, и сухую щепу… но проблема, видимо, в самом оборудовании, которое было выбрано без учета специфики сырья и климатических условий.

 

Информационно аналитическое агентство «ИНФОБИО», 24.01.2011