Новости отрасли

Биотопливная котельная в Югре покрыла жителей сажей и увеличила стоимость энергии в 3 раза

Губернатор Югры Наталья Комарова недовольна работой котельной на щепе и гранулах в пос. Коммунистический Советского района. Новая котельная мощностью 6 МВт была запущена осенью 2010 года. В современной немецкой котельной должна была использоваться сухая щепа и гранулы, а коммунальщики начали пуско-наладку системы с использования сырой щепы, которая в несгоревшем виде окутала весь поселок черным слоем гари. В завершение же всего ОАО «Советские коммунальные системы» выставило тариф на тепловую энергию в данном месте на 285 % выше, чем в 2010 году.

Вначале коммунальные службы района закупили сырую щепу, которая по технологии не может использоваться в данной энергоустановке. В результате все жители поселка оказались под дождем из сажи: крыши домов, все улицы покрылись черным слоем несгоревшей щепы, валившейся из трубы. Жители начали обращаться в прокуратуру, писать жалобы и мининговать…

По технологии в данной котельной может сжигаться биотопливо влажностью 10-12%. Коммунальщики же закладывали сырую щепу влажностью 50-55%, которая не успевала сгореть в топке и вылетала в воздух вместе через трубу. Запасов влажной щепы рядом с котельной достаточно много, изначально именно на этот вид топлива и планировали ориентировать новую энергоустановку: утилизация древесных отходов принесла бы как экономический эффект, так и экологический — была бы ликвидирована свалка древесных отходов. Однако, ни того, ни другого не получилось.

После довольно громкого скандала власти пос. Коммунистический заключили договор с производителем гранул «Эколес» и стали использовать пеллеты, у которых влажность отвечает нормативам.

Однако, в результате данных действий и ошибок, тариф на тепло, который должен был снизиться на 10% относительно уровня 2010 г. вырос почти в 3 раза!

Губернатор Югры Наталья Комарова с возмущением сообщила: «С вводом новой котельной на щепе в пос. Коммунистический должны были закрыть 4 устаревших котельных. Сегодня там пока числятся 3 котельных на дровах, а тариф на следующий год в этих условиях ОАО «Советские коммунальные системы» выставляет с ростом на 285% больше, чем в 2010 году (тариф 7 097 рублей 48 копеек за гигакалорию)»!

2 декабря губернатор региона еще раз посетила котельную и раскритиковала работу коммунальщиков Советского района.

«При реализации инвестиционного проекта по строительству в поселке Коммунистический новой котельной, работающей на биотопливе, допущены ошибки в управленческих решениях, — констатировала Наталья Комарова на совещании, посвященном тарифам на услуги ЖКХ. — Сейчас котельная находится на стадии пусконаладочных работ, а сейчас мы уже входим в зиму, которая сразу началась с сильных морозов. Должна заметить, что к таким проектам нужно готовиться заранее, просчитывать все моменты. Очевидно, что просто не организовались, управленческие решения принимались с ошибками. Замечу, что когда мне представляли этот проект, все специалисты, просчитывая экономику котельной такого типа, заявляли, что она выгодна, пользоваться ей будет удобно, — сказала Наталья Комарова. — Сейчас получается, что вы сами себя дискредитируете. Отработайте систему, такие серьезные решения нельзя принимать, не просчитав внимательно все детали».

В общем, у нас как всегда: «хотели как лучше, а получилось как всегда» … видимо, инновационный вид биотоплива в виде пеллет в России еще использовать рановато или, действительно, виноваты конкретные люди и неправильные расчеты? Вопрос остается открытым.

 

Информационно аналитическое агентство «ИНФОБИО», 2.12.2010