Новости отрасли

«Вологдабиоэкспорт» консервирует производство древесных топливных гранул из-за низких цен

В Вологодской области один из пионеров рынка пеллет России и один из самых крупных заводов до недавнего времени мощностью 50 тысяч тонн гранул в год — «Вологдабиоэкспорт» — сообщает о консервации производства.

Производство топливных гранул на предприятии остановлено. Завод будет законсервирован до нового оживления рынка. Сейчас предприятие распродает произведенные объемы топливных гранул и распускает рабочих. Оборудование завода продаваться пока не будет, от самой идеи данного бизнеса собственники не отказываются.

В г. Великий Устюг производилось порядка 25 тысяч тонн древесных топливных гранул в год, вся продукция в основном экспортировалась. Сейчас цены на внешнем рынке на топливные гранулы упали, и экспорт из Вологодской области через порт Санкт-Петербурга в Европу стал убыточным. Внутреннего рынка пеллет в России пока нет.

«Вологдабиоэкспорт» — не первое биотопливное предприятие, которое останавливается в последнее время из-за низких цен на гранулы на Западе. Подобным образом были остановлены заводы по производству биотоплива в Ленинградской области и других северо-западных регионах России. Причины консервации были разные, но в целом преобладала главная причина — убыточность бизнеса.

Несмотря на то что для ряда компаний производство гранул становится маловыгодным (сегодня рентабельность пеллетного бизнеса составляет 0–10%), другие компании наоборот строят новые заводы и успешно экспортируют биотопливо. В России существуют мега-проекты по строительству многомиллионных пеллетных комплексов.

Проблема пионеров, в частности Великоустюжского завода, в том, что предприятие не имело собственной деревообрабатывающей базы и закупало древесные отходы у сторонних организаций. Стоимость сырья постоянно растет. Если вначале отходы отдавали «даром», то потом цену на щепу стали постоянно повышать. Пеллетные заводы, которые строятся на лесопильных и деревообрабатывающих комплексах, не зависят от других компаний и перерабатывают собственное сырье, поэтому они более устойчивые на рынке в период низких цен на продукцию. К тому же для них пеллетный бизнес — это побочное производство. В начале же 2000-х производство топливных гранул само по себе казалось прибыльным… так оно и было в течение некоторого периода времени, пока не начался спад. Возможно, что вскоре будет новый подъем...

 

WOOD.RU, 21.12.2010