Новости отрасли

Госдума приняла поправки в Лесной кодекс РФ

Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство РФ о лесоустройстве и установлении расчетной лесосеки. Изменения вносятся в Лесной кодекс РФ. Законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования лесных отношений в части лесоустройства и установления расчетной лесосеки, приведения в соответствие с терминологией Лесного кодекса РФ отдельных его статей, а также устранения содержащихся в нем пробелов.

Предусматривается закрепить распределение полномочий органов государственной власти РФ и субъектов РФ по проведению лесоустройства непосредственно в Лесном кодексе, передать полномочия по установлению расчетной лесосеки на федеральный уровень. К полномочиям, которые Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений, добавлено установление перечня должностных лиц, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах.Согласно действующему Лесному кодексу РФ субъекты РФ могут устанавливать только перечень должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор.

Предлагается уточнить нормы Лесного кодекса, исключив неопределенность используемого понятия «вырубка». Согласно законопроекту термин «вырубка» заменяется термином «сплошная и выборочная рубка».

 

РБК, 07.10.2010