Новости отрасли

Природные пожары в России (2010)

В конце июля, августе и начале сентября 2010 года в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков.

Торфяные пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. По состоянию на начало августа 2010 года, в России пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах (Центральная Россия и Поволжье, Чукотка, Дагестан). Торфяные пожары были зафиксированы в Московской области, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях.

Можно выделить две основные причины сильных пожаров.

Первая — это аномальная жара в России, которая привела к высыханию растительности. Из-за этого лесной пожар мог возникнуть от самого небольшого источника огня, а также легко перерасти в разрушительный верховой пожар, который охватывает деревья целиком и движется со скоростью до 30 км/ч.

Вторая — слабая работа государственной лесной охраны, фактическая бесхозность и беспризорность больших участков леса. И во второй огромную роль сыграл пресловутый человеческий фактор. По сообщению начальника главного управления МЧС по Московской области Евгения Секирина, 10 % торфяных пожаров приходятся на самовозгорание торфа, тогда как в других случаях виной служит «человеческий фактор»: окурки, спички. Этой же точки зрения придерживается координатор по сохранению торфяных болот Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий Татьяна Минаева.

Она утверждает, что основной причиной торфяных пожаров как в 1972 году, так и сейчас, стал человеческий фактор: в частности, выброшенные из проезжающих автомобилей непотушенные сигареты.

Последствия

По состоянию на 7 августа 2010 зафиксирована гибель 53 человек, уничтожение более 1200 домов.

Площадь пожаров составила более чем 500 тысяч га. Из опасных районов производилась эвакуация жителей.

http://ru.wikipedia.org