Новости отрасли

Энергетика и промышленность России. Апрель 2010 г. Дешевле мазута, дороже газа: Отчет о IV Весеннем Биотопливном Конгрессе в Санкт-Петербурге Конгресс – крупнейшее в России деловое мероприятие, посвященное твердому биотопливу, его производству и использованию в России и в мире. В этом году в нем приняли участие около 300 специалистов и предпринимателей биотопливной отрасли для обсуждения проблем, связанных с производством топливных гранул и брикетов, их использованием для выработки тепловой и электрической энергии, а также вопросов развития внутреннего и мирового рынка твердого биотоплива.

Биотопливо в России

Сегодня уже можно сказать, что биотопливная отрасль больше не является областью экспериментов и инноваций. Во всем мире она стала полноценной составляющей энергетического комплекса. Сейчас в России действует около 200 производств топливных гранул. О том, что представляет собой биотопливная отрасль в нашей стране, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор биотопливного портала Wood-pellets.com Антон Овсянко.

— Какие виды биотоплива уже используются в России?

— Жечь можно любое биотопливо, почти из любой разновидности можно получить экономичную, продаваемую электроэнергию. Если говорить о промышленном получении электроэнергии из подготовленной биомассы, то сегодня наибольшее развитие получили древесные топливные гранулы и брикеты. Те же самые гранулы, кстати, используются в качестве кошачьего туалета. Пока это древесина, но я думаю, что в ближайшее время акцент будет смещаться в сторону более доступных видов сырья – соломы, торфа, отходов пищевого производства, переработки сельхозпродукции. Древесные отходы образуются на деревообрабатывающем производстве, которые разбросаны по всей стране, их собирать достаточно тяжело. А, например, солома доступна в южных регионах России миллионами тонн, из которых можно получить очень значимую прибавку к топливно-энергетическому балансу регионов. Так же с торфом.

— Какие преимущества у такого топлива?

— В очень многих ситуациях оно просто дешевле. Если говорить о топливных гранулах, то они дороже, чем просто щепа и просто солома, зато они очень удобны в использовании – как в промышленных масштабах, так и в бытовых. Древесно-топливные гранулы при цене около 4000 рублей за тонну почти всегда дешевле мазута, всегда дешевле дизельного топлива в пересчете на энергетический эквивалент. Они дороже газа, если газ есть. Но ведь огромное количество регионов, районов, домов, объектов, где газа нет и никогда не будет, поскольку доставлять его туда нерентабельно. Вместо того чтобы вести газопровод на 200 километров, чтобы запитать газом 20 30 домов, гораздо рациональнее, на наш взгляд, применить другое топливо. И не стоит забывать о том, что в ближайшие годы газ существенно подорожает – графики уже опубликованы.

Топливные гранулы в пригородах Санкт-Петербурга и Москвы – это просто самый дешевый вид топлива для домов постоянного проживания. Дешевле – только неподготовленные дрова. Человек, который работает в городе и живет за городом, а к этому мы идем, он не готов каждый день пилить и колоть дрова. Ему проще купить гранулы, загружать их в свой котел и использовать фактически как газ. И это направление развивается, например в Санкт-Петербурге частные бытовые котлы эксплуатируются с 2003 года. Пока их немного, но город и область потребляют около 20 тысяч тонн гранул. Уже появились первые котельные на гранулах, которые отапливают производственные, офисные помещения, – это уже есть во многих городах, и не только в крупных. Например, во Владимире такая котельная отапливает муниципальную больницу.

— Интересуется ли производством гранул крупный бизнес?

— Крупный бизнес не может себе позволить заниматься большим числом мелких проектов. Вложить в завод по производству топливных гранул 50 миллионов евро – а это масштаб крупного бизнеса – на сегодняшний день можно примерно в трех-пяти местах во всей России. Это связано с тем, что такие большие объемы ресурсов для производства гранул по приемлемой цене мало где есть. Крупный бизнес интересуется темой, но у нас, как и во всем мире, здесь доминирует малый и средний бизнес.

— За последний год потребление топливных гранул и биотоплива в России выросло, с чем это связано?

— Созрела отрасль, сейчас кризис, и всем необходимо экономить на энергозатратах, формируется государственная поддержка. Отрасли около семи лет, и она растет естественным путем. Она не может вырасти сразу до миллиона тонн потребления в год, это требует времени, распространения информации о возможностях биоэнергетики и технологиях. Необходимы и сами технологии в серийных масштабах.

Косвенно способствует развитию отрасли закон об энергосбережении. Это – озвучивание серьезных намерений государства, и инвесторы ожидают, что им дадут зеленый свет. Пока реальных действий мало, но разговоры очень серьезные, предметные, с данными финансирования, обсуждение законодательной базы. Я думаю, на внутреннем рынке это все должно заработать в ближайшие год-два.

Миллиард рублей – в лес

По данным Национального биоэнергетического союза, в электроэнергетике доля древесного топлива не превышает 1 процента, в производстве тепловой энергии – менее 5 процентов.

В 2009 году в России было произведено более 1 миллиона тонн топливных гранул, установленные мощности достигли почти 2 миллионов тонн гранул в год. При этом условия для производства осложняются спадом показателей лесопромышленного комплекса, связанным с кризисом. В 2009 году лесозаготовка в России упала до уровня 2000 года и составила 135 миллионов кубометров древесины. На 2010 год прогнозируется объем заготовки в размере 130 миллионов кубометров.

По статистике Национального лесного агентства, объемы лесопиления снизилось на 12,2 процента, производство фанеры – на 18,7 процента, ДВП – на 26,1 процента, ЖСП – на 20,7 процента. Но лесопромышленный комплекс рассчитывает на государственную поддержку: в 2010 году из федерального бюджета будет направлен 1 миллиард рублей на поддержку лесопромышленного комплекса. Кроме того, региональные власти разрабатывают свои механизмы поддержки отрасли.

Главными препятствиями на пути производства биотоплива и использования древесных отходов остаются малое использование биотоплива в лесных регионах, субсидирование завоза дизельного топлива, угля и мазута в регионы, где есть местные виды топлива (лес, торф), отсутствие поддержки государства в области производства и использования биотоплива, недостаточное внимание к аспектам уровня жизни в экологическом и экономическом плане.

 

Дмитрий ЛУКАШЕВ
http://www.wood-pellets.com/