Новости отрасли

Сбербанк РФ начал экспертизу принятых заявок в рамках конкурса «киотских» проектов

29.03.2010

МОСКВА, 29 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сбербанк России (SBER) начал экспертизу заявок, принятых на конкурс в рамках Киотского протокола. Об этом говорится в сообщении банка.

Экспертиза будет проводиться до 7 мая 2010 г.

«Обращения юридических и физических лиц, чьи права могут быть затронуты проектом, подлежат рассмотрению при подведении итогов конкурсного отбора», говорится в сообщении кредитной организации.

Экспертиза заявок осуществляется в соответствии с «Положением о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», утвержденным постановлением правительства РФ от 28 октября 2009 г N 843 «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», и «Правилами конкурсного отбора заявок, подаваемых в целях утверждения проектов в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», утвержденными приказом Министра экономического развития Российской Федерации от 23 ноября 2009 г N 485.

Как ранее сообщалось, в феврале 2010 г Сбербанк РФ начал конкурсный отбор заявок в рамках конкурса «киотских» проектов. Отбор заявок был начат в соответствии с положением о реализации статьи 6 Киотского протокола, в рамках которой предусматривается осуществление совместных проектов по сокращению выбросов парниковых газов /данный механизм позволяет российским компаниям привлекать средства иностранных партнеров в обмен на сокращения выбросов парниковых газов/.

К конкурсному отбору были допущены заявки из секторов /категорий/ источников парниковых газов и /или/ поглотителей парниковых газов. Заявки принимались с 17 февраля по 12 марта 2010 г включительно.

По итогам первого конкурса по отбору «киотских проектов», общий объем инвестиций, привлекаемых Сбербанком РФ, составил 3,3 млрд евро. Всего в Сбербанк поступило около 44 заявок от 35 компаний, то есть, некоторые компании подали по несколько заявок. Объем заявок составил 77 млн т CO2-эквивалента, при том, что лимит конкурса составлял 30 млн т CO2-эквивалента.

Директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка РФ Всеволод Гаврилов ранее сообщал, что в 2010 г банк может провести еще 2-3 конкурса по отбору «киотских проектов». Сроки следующих конкурсов будут определены «где-то в конце мая», - говорил он.

В ноябре 2009 г правительство РФ возложило на Сбербанк РФ полномочия по участию в действиях, ведущих к получению, передаче или приобретению единиц сокращения выбросов парниковых газов /оператора углеродных единиц/. Это предусматривается постановлением от 28 октября N843 «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 г, был принят в декабре 1997 г и обязал развитые страны сокращать выбросы парниковых газов в 2008-2012 гг по сравнению с 1990 г. Договор ратифицировала 181 страна, включая Россию, которая взяла на себя обязательства сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 г.