Новости отрасли

В апреле состоится международный конгресс «Дни чистой энергии в Петербурге»

15–16 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге в отеле «Park Inn Прибалтийская» состоится международный конгресс «Дни чистой энергии в Петербурге».

Первый день конгресса откроет пленарное заседание, на котором ведущие эксперты представят свою оценку текущего состояния и тенденций развития возобновляемой энергетики в России.

Работа участников продолжится на круглом столе «Законодательное регулирование возобновляемой энергетики в России и инвестиции». Одной из первостепенных задач круглого стола является анализ хода реализации Федерального закона «Об энергосбережении» РФ на региональном уровне — в субъектах Северо-Западного региона. В рамках круглого стола будут рассмотрены региональные и муниципальные — как уже действующие, так и находящиеся в процессе разработки — программы по использованию местных и возобновляемых источников энергии Мурманской, Калининградской, Вологодской областей и Санкт-Петербурга. Особое внимание в ходе мероприятия будет уделено вопросам нормативно-правового обеспечения возобновляемой энергетики, специфики присоединения энергетических объектов на возобновляемых источниках к сетям, основным препятствиям на пути реализации энергоэффективных проектов в области малой и возобновляемой энергетики. Представители инвестиционных структур поделятся своим опытом в области финансирования проектов в сфере возобновляемой энергетики в России и странах Балтийского региона. Главная цель круглого стола — выработка рекомендаций по совершенствованию существующей законодательной базы в области энергосбережения и энергоэффективности в части использования возобновляемых и местных источников энергии.

Биоэнергетике — как самому интенсивно развивающемуся и наиболее перспективному в настоящее время направлению возобновляемой энергетики в Северо-Западном регионе — будет посвящена сессия «Биоэнергетика — от отходов к прибыльному энергетическому ресурсу», которая состоится 16 апреля 2010 г. В рамках сессии администрацией Архангельской области будет представлена концепция проекта использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива. Также ключевыми вопросами в ходе работы сессии станут законодательство в сфере утилизации отходов, тенденции развития рынка топливных гранул, логистика биотоплива, особенности выбора биотопливного оборудования, опыт подготовки и структурирования инвестиционных проектов по реконструкции муниципальных котельных с их переводом на биотопливо. Сессия организуется совместно с Национальным биоэнергетическим союзом.

Также во второй день конгресса состоятся сессии «Энергия ветра. Потенциал Северо-Запада России», «Гидроэнергетика — малые ГЭС и ПЭС», «Энергосбережение. Геотермальная энергетика. Солнечная энергетика. Комплексные системы энергоснабжения на основе ВИЭ».

Конгресс проходит при поддержке Генерального Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Партнерами выступают Национальный биоэнергетический союз, Российская ассоциация ветроиндустрии, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

 

«Национальное биоэнергетическое содружество»
WOOD.RU, 31 марта 2010