Новости отрасли

Биотопливо уже в ближайшее время способно заменить обычное, но для этого требуеются усилия государства —президиум РАН

Биотопливо в будущем заменит ископаемые виды горючего. Его разработка подошла к стадии коммерческого использования, заявил сегодня один из ведущих российских химиков, академик Илья Моисеев, выступая на заседании президиума РАН.

Сегодня, отметил Моисеев, отрабатываются методы превращении биомассы в этанол и моторные топлива. Роль главных переработчиков отводится бактериям. «Например, так называемые цианобактерии продуцируют микроводоросли, — рассказал академик. — А те, в свою очередь, потребляют углекислоту и под действием света превращают её в высшие жирные кислоты, которые являются исходными веществами в производстве этанола. А уже он может превращаться в бензин, дизельное топливо, керосин».

В США рассчитывают, подчеркнул учёный, что данный способ поможет им уже через 10 лет прекратить импорт нефти. «К 2020 году они хотят заменить половину дизельного топлива биотопливом, а через 20 лет они намечают добиться прекращения использования природных топлив вообще», — объявил Илья Моисеев.

Такое производство, заверил химик, при должном масштабе станет даже дешевле, нежели существующее: «15 рублей за литр сегодня считается очень хорошим показателем, а мы предлагаем 6 рублей». «Одна тонна бактерий даёт три тонны топлива, — рассказал он. — Причём это можно делать на любой теплоэлектростанции». Микроводоросли для таких реакций можно выращивать везде, подчеркнул Моисеев, —в пустыне, в открытых и закрытых помещениях—реакторах. Есть мобильные установки, которые работают на борту корабля. Они поглощают дымовые газы и превращают их в топливо.

В этой технологии важен также экологический аспект, отметил вице- президент РАН Николай Лавёров. Ведь в качестве ресурса для производства биотоплива может использоваться углекислый газ, который является самым масштабным загрязнителем атмосферы. В условиях, когда за рубежом предлагаются самые фантастические проекты борьбы с якобы вызываемым им «глобальным потеплением» —от захоронения углекислоты в земле до выброса сульфатов в верхние слои атмосферы, —мы рассматриваем углеродный цикл как новый дополнительный ресурс получения энергии.

Однако на пути развития новой топливной индустрии взамен построенной на нефтехимии сегодня стоят серьёзные барьеры, отметил президент РАН Юрий Осипов. «Эта научная проблема, —заявил он. —Пока это фундаментальные исследования, которые имеют выход в практику. Но, к сожалению, их результаты не затребованы промышленностью, ибо данная тема пока находится вне поля интересов государства. А многие вопросы без власти не решить». «Но мы видим, что творится в мире, продолжил президент РАН, и потому необходимо срочно решать вопрос о создании большой общей программы по разработке данного направления.

Для этих целях президиум РАН принял решение подготовить специальное обращение в министерство промышленности и торговли РФ.

 

Александр Цыганов, ИТАР-ТАСС, 24 марта 2010 г.