Новости отрасли

Архангельская область. Николай Булавин: Инвестиции в производство пеллет могут окупить себя только при наличии большого объема лесопереработки

Издание «Бизнес-класс Архангельск» опубликовало статью «Архангельск отапливает Европу», автор Елена Светличная:

«У богатой лесными ресурсами Архангельской области есть все возможности для развития производства древесных топливных гранул и перевода котельных на биотопливо. Однако самое крупное на Северо-Западе предприятие по выпуску пеллет поставляет их лишь на экспорт. «Если все произведенные на лесозаводе пеллеты выложить змейкой, она обогнет экватор два раза», — говорит исполнительный директор ЗАО «Лесозавод 25» Николай Булавин.

Система безотходного производства на крупнейшем в Архангельской области лесоперерабатывающем предприятии была введена в 2008 году. Запуск производства древесных гранул стал последним этапом модернизации технологического цикла ЗАО «Лесозавод 25» (входит в Группу компаний «Титан»).

Годовая мощность завода была рассчитана на 50 тысяч тонн пеллет, но в конце 2009 года на лесозаводе установили третью линию по выпуску древесных гранул. Поэтому в этом году производство пеллет предполагается увеличить на треть — до 75 тысяч тонн.

Сейчас биотопливо ЗАО «Лесозавод 25» поставляет в страны Европы (в основном для заправки крупных электростанций) и Скандинавии (для жилых домов). Оптовики его покупают за 100–150 евро за тонну.

Преимущества биотоплива уже давно оценил весь мир. Наиболее резкий рост инвестиций в новый сектор промышленности произошел в Европе. Немаловажную роль в этом сыграло решение Европарламента сократить зависимость от органического топлива и довести к 2020 году долю возобновляемых источников энергии как минимум до 20%.

Крупнейшим в мире потребителем пеллет является Швеция. А в США, к примеру, производится около 1,1 млн тонн гранул в год. В Финляндии пеллетами обогреваются около 10 тысяч зданий. Китай к 2020 году намеревается производить 50 млн тонн гранул ежегодно, а Великобритания в этом году планирует сжечь до 600 тысяч тонн.

В некоторых странах Европы, где рынок альтернативных источников энергии наиболее развит, гранулами отапливается до 2/3 жилых помещений. Такое широкое распространение объясняется экономичностью и экологичностью этого вида топлива — при сгорании выбросы углекислого газа равны поглощению СО2 деревьями во время роста, а выбросы азота и летучих органических компонентов значительно снижены благодаря использованию современных технологий сжигания.

По соотношению цены и теплотворной способности единицы топлива пеллеты являются более выгодным источником энергии, чем мазут и дизельное топливо. Теплотворная способность древесных гранул существенно выше, чем у исходного сырья (щепы) или дров и вплотную приближается к углю.

Другая важная особенность — высокая плотность гранул. Для получения 1 тонны пеллет (около 1,5 кубометра) требуется около трех кубометров опилок. Склады для хранения пеллет тем самым могут быть уменьшены как минимум вдвое по сравнению с хранилищами для древесной щепы. Что и говорить об экономии на перевозках.

Кроме того, гранулы менее подвержены самовоспламенению, так как не содержат пыли и спор, которые к тому же могут вызывать аллергическую реакцию. А котельные, работающие на древесных гранулах, не требуют особых затрат на обслуживание: в Европе они вообще работают в автоматическом режиме — это позволяет высокий уровень безопасности.

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение спроса на пеллеты. Это отличная возможность для предприятий лесопромышленного комплекса региона отреагировать на вызовы мировой экономики и открывать новые заводы по выпуску пеллет.

Однако, по мнению исполнительного директора ЗАО «Лесозавод 25» Николая БУЛАВИНА, инвестиции в такого рода производства могут окупить себя только при наличии большого объема лесопереработки. Другими словами, смысл развивать биотопливное направление есть только на крупных производствах, которые могут обеспечить достаточную для выпуска пеллет массу опилок.

Независимый от предприятий лесопереработки завод, на который компании региона могли бы поставлять отходы лесопиления, создать весьма проблематично. Отдавать опилки за бесценок вряд ли кто решится, а платить высокую цену за сырье — невыгодно.

ЗАО «Лесозавод 25» уже сейчас мог бы обеспечить все локальные котельные окраин Архангельска необходимым количеством пеллет для бесперебойной работы в осенне-зимний период. В прошлом году на предприятии выпустили 50 тысяч тонн древесных гранул. Но в области потребности в этом виде биотоплива пока нет.

В ближайшие годы массового перевода муниципальных котельных на пеллеты не произойдет. А вот развитие малой энергетики на основе биотопливных локальных котельных для частных фермерских хозяйств, домовладений, туристических комплексов и даже коттеджных поселков — перспектива не столь туманная. Так утверждают в ЗАО «Лесозавод 25».

Компания реализует пробный проект строительства локальной котельной, которая будет отапливать предприятие группы компаний «Титан» — туристический комплекс «Малые Карелы». Сейчас завершаются пусконаладочные работы. Ожидается, что, отказавшись от электрообогрева в туркомплексе сэкономят миллионы рублей.

В прошлом году Правительством РФ было принято постановление, которое предусматривает, что к 2012 году доля возобновляемых источников в общем объёме вырабатываемой энергии должна составить 1,5%, а в 2020 году — 4,5%. Вектор движения определен. Но и без указания свыше должно быть очевидно, что завозить в Архангельскую область десятки тысяч тонн каменного угля из Воркуты и Кузбасса по меньшей мере недальновидно. Ведь добрая часть миллиардов, отправляемых в другие регионы, может оставаться в области. Отходы лесной промышленности — ресурс региона, экономически и экологически выгодный вид топлива» .

 

Елена Светличная, «Бизнес-класс Архангельск»
WOOD.RU, 01.02.2010