Новости отрасли

Производитель биоэтанола, компания Jaunpagasts plus, представил технический проект и бизнес–план строительства биоэтанолового завода на территории Рижского порта.

Стоимость проекта — 65 миллионов евро. Гигантский масштаб, невнятные перспективы продукции, ряд неосуществленных подобных проектов, тяжба другого производителя биоэтанола с латвийским государством вкупе с одиозностью личности, рапортовавшей о плане, заставляют если не усомниться, то серьезно задуматься о том, как этот завод будет работать на самом деле. Если вообще будет …

Сначала — небольшой экскурс по биоэтаноловой истории в Латвии. Тема употребления этого вещества — по сути, смеси бензина с техническим спиртом — стала актуальна в стране середине 90–х годов. Правительство, парламент и местные самоуправления в целях развития профильной промышленности приняли ряд льготных решений. Тогда стали появляться десятки планов по строительству заводов и заводиков про производству этого вида горючего, а также начался передел собственности. В частности, был убит глава Jaunpagasts plus Дайнис Пейманис, одним из первых представивший реальные очертания биоэтанолового производства. Возникали также подозрения, что под маркой биоэтанола предприятия желали заняться выпуском нелегального алкоголя.

Впрочем, тема «альтернативного горючего» развивалась. В середине 2000–х годов группа инвесторов — местных и зарубежных — заявила о своем желании построить завод. Для его возведения в 2008 году была выбрана Лиепая, а сумма предполагаемых инвестиций составляла 50 миллионов евро. Однако, «изучив техническое и экономическое обоснование проекта», предприниматели пришли к выводу, что «перспективы прибыли выглядят непривлекательно». И свернули проект, так его и не начав. В стране осталось восемь предприятий, занимавшихся выпуском альтернативного топлива — биоэтанола и биодизеля. Их совокупная мощность могла обеспечить примерно 0,4% общего употребления горючего. В реальности же выпускалось 0,1–0,2% — больше все равно в Латвии не покупалось.

Вслед за этим и латвийское правительство сделало все, чтобы отрасль биотоплива перестала быть привлекательной. В конце 2008 года Кабинет министров отменил правила о поддержке производителей биотоплива: субсидии от государства в отрасль перестали поступать. Это стало причиной для обращения двух предприятий — Bio–Venta и Mamas D — с исками в Конституционный суд, где в настоящее время рассматривается их совместная жалоба.

И вот в этих сложных условиях Латвийский клуб экспортеров и инвесторов устами члена его правления Данса Титавса сообщает об очередном многомиллионном проекте, связанном с биоэтанолом. Господин Титавс сообщил много чего. Например, что завод будет перерабатывать не менее 300 тыс. тонн зерна в год («это должно стать ощутимой поддержкой для крестьян»); производимое горючее планируется экспортировать и поставлять на местный рынок («это необходимо в условиях роста цен на нефть»); завод обеспечит развитие других отраслей — деревообработки, сельского хозяйства (опять же). Далее он отметил уникальность запатентованной технологии, используемой сегодня на Jaunpagasts plus, рассказал, что проект «получил признание в зарубежных банках, которые готовы кредитовать проект». Один существенный нюанс: в сообщении для прессы нет ни одного упоминания о сроках реализации этого проекта. Зато уже идет речь о том, что в настоящее время «готовятся документы для получения государственных гарантий». К этому Д. Титавс добавил также, что предприятие надеется привлечь средства из еврофондов.

Латвийский клуб экспортеров и инвесторов, от лица которого заявлен проект по строительству завода на территории Рижского свободного порта, — это общественная организация. Помимо самого Дана Титавса в нем состоят представители различных отраслей экономики и промышленности, самым известным из которых является банкир Валерий Белоконь.

Что касается личности самого Д. Титавса, то его называют серым кардиналом «Нового времени». Его имя неразрывно связано как с самой партией, так и с ее вдохновителем, нынешним министром финансов Эйнаром Репше: некоторые журналисты даже окрестили своего, кстати, бывшего коллегу господина Титавса «тенью Репше»…

Имея лобби в лице «главной правящей партии», проект завода, видимо, может рассчитывать на любые — в том числе и финансовые — гарантии от правительства. Однако следует ли Латвии платить за производство биоэтанола? Ведь если одни частные компании не увидели перспективы для этого горючего, а другие судятся с латвийским государством, то что–то здесь явно не так.

 

«Вести Сегодня», 16.02.2010