Новости отрасли

Беларусь. Очередная мини-ТЭЦ, работающая на щепе, запущена в конце 2009 года в Пружанах

Рядовой житель многоэтажки редко задумывается над тем, какое топливо используется в котельной для обогрева его жилища. Лишь бы в доме было тепло, и счета из ЖЭСа «не кусались». Но, создавая комфорт в домах и на предприятиях, можно параллельно снижать импорт энергоносителей, создавать рабочие места и заботиться об экологии. Такие цели преследует перевод котельных и ТЭЦ на древесное топливо.

В Беларуси действует специальная государственная программа, направленная на увеличение доли местных видов топлива в энергобалансе. Очередная мини-ТЭЦ, работающая на щепе, запущена в конце 2009 года в Пружанах. В сутки она потребляет до 200 кубометров щепы. Основной объем топлива для станции поставляет Пружанский лесхоз. Ежедневно хозяйство готовит для этих целей 50–70 кубометров щепы и до 120 кубометров дровяной древесины. Щепа рубится на специальной площадке, организованной на территории бывшего цеха деревообработки. Сюда с лесосек свозится низкокачественная древесина и измельчается рубильной машиной «МР-40» производства Минского тракторного завода. Готовая щепа отвозится на мини-ТЭЦ щеповозом «МАЗ». Среднее расстояние вывозки — около 30 километров.

По словам главного инженера Пружанского лесхоза Виктора Корниенко, объемы для лесхоза большие, поэтому работа ведется очень напряженная. К примеру, в январе хозяйству необходимо поставить 900 кубометров топливной щепы и 1000 кубометров дровяной древесины. Мини-ТЭЦ работает беспрерывно, в круглосуточном режиме. Поэтому лесхозу приходится готовить топливо и в выходные, и в праздничные дни. Накопить запас пока не получается. «Аппетит» у станции хороший и производимая лесхозом щепа уходит практически «с колес». Сейчас лесхоз обучает дополнительных рабочих, чтобы производить щепу сначала в двух–, а потом и в трехсменном режиме. Сейчас в качестве сырья используется дровяная древесина. В перспективе планируется также перерабатывать в щепу порубочные остатки. Кубометр щепы продается станции за 73 тысячи рублей.

Подобные проекты позволяют сократить импорт углеводородов и обеспечить малые города энергией. Мини-ТЭЦ на местном топливе работают также в Вилейке, Бобруйске, Осиповичах, Пинске. Они создавались как пилотные проекты для сравнения различных технологий: российских, финских, австрийских, прибалтийских. После проведения анализа специалисты выберут наиболее эффективный вариант для других райцентров Беларуси. Преимущество Пружанской теплоэлектроцентрали в том, что она может производить энергию из щепы влажностью до 60 процентов и при этом имеет высокий коэффициент полезного действия. Также в качестве топлива может использоваться торф естественной влажности. По проекту электроцентраль должна выдавать мощность 3,7 мегаВатта электрической энергии и 11,85 Гкал/час — тепловой. За счет использования древесины станция позволит ежегодно экономить 11 миллионов кубометров природного газа.

Потребление топливной щепы в Беларуси растет. По данным Минлесхоза, за 11 месяцев 2009 года лесхозы изготовили этого топлива почти 192 тысячи кубометров. Это на 63 тысячи кубометров больше, чем в предыдущем году. Всего в лесхозах работает 31 производство по выпуску топливной щепы.

Развивать возобновляемую энергетику начали и в России. В Архангельской области планируют организовать перевод котельных на древесное топливо. Авторы проекта подсчитали, что при замене устаревших газовых и мазутных котлов выгоднее устанавливать современное оборудование, работающее на отходах местной лесной промышленности. Сейчас около 75 процентов энергии в области получают за счет сжигания привозных ресурсов — дизельного топлива, угля и мазута. Помимо реконструкции котельных, проект предусматривает строительство мини-ТЭЦ на древесном топливе и семи заводов по выпуску топливных гранул. Пеллеты планируется использовать для нужд энергетики области и экспортировать.

 

WOOD.RU, 14.01.2010