Новости отрасли

Ряд котельных в Карелии будет переведен на местные виды топлива — древесную щепу и торф

Реализация инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и планы по привлечению инвестиций на будущий год стали основными темами прошедшего заседания под председательством Премьер-министра правительства Республики Карелия Павла Чернова рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику региона.

Выступивший на заседании с докладом Председатель Госкомитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин сообщил, что на реализацию проектов модернизации коммунальной инфраструктуры Карелии с 2006 года было привлечено более 3 млрд рублей.

Согласно материалам Госкомитета по реформирования ЖКХ, за последние пять лет было модернизировано 97 котельных, установлено 212 новых котлов, реконструированы котельные в поселках Вяртсиля и Салми Сортавальского района, сообщает официальный портал органов государственной власти республика Карелия.

Уже приобретено оборудование для перевода ряда котельных на местные виды топлива - древесную щепу и торф. Планируется строительство и реконструкция котельных в Суоярвском, Пудожском, Пряжинском, Калевальском, Лахденпохском и Сортавальском районах.

В регионе продолжается реконструкция очистных сооружений Петрозаводска. Планируется до марта 2010 года завершить первый этап регионального инвестиционного проекта «Строительство и реконструкция водопроводных очистных сооружений Петрозаводска», а к Дню города полностью реализовать этот проект.

Еще один крупный инвестиционный проект по развитию коммунальной инфраструктуры Пудожа рассчитан на ближайшие три года. Общая его стоимость составляет 682 млн рублей.

В настоящее время Госкомитетом ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по проектам строительства 18 комплексов очистных сооружений с предположительным объемом инвестиций в 3 млрд. 700 млн. рублей.

В рамках дальнейшей работы по газификации республики предусматривается перевод на природный газ к 2013 году 26 котельных в Соломенном, Шуе, Новой Вилге, Вилге, Кончезере, Марциальных Водах. В рамках соглашения о сотрудничестве между республиканским правительством и московской компанией «Малая энергетика» реализовано два инвестиционных проекта строительства и реконструкции котельных в поселках Кааламо и Хелюля в Сортавальском районе с переводом их на биотопливо. Эти два проекта полностью реализованы за счет внебюджетных средств в сумме 95 млн рублей.

В завершении заседания рабочей группы Премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов подчеркнул, что реализация крупных инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики возможна только в рамках государственно-частного партнерства, что в свою очередь подразумевает долевое участие в финансировании за счет средств бюджета республики и средств муниципальных образований. По словам Павла Чернова, положительный опыт такого партнерства есть, и республика будет продолжать работу в этом направлении. На будущий год запланирована реализация порядка 20 крупных инвестиционных проектов.

 

«СеверИнфо»
WOOD.RU, 08.01.2010