Новости отрасли

Беларусь. Основные усилия лесхозов по развитию цехов в 2010 году будут направлены на создание производств по выпуску пеллет, топливных брикетов и древесного угля

«Белорусская лесная газета» опубликовала статью «Стабильность закладывается сегодня», автор Евгений Жибуль:

«Вопрос быть или не быть деревообработке в лесхозах еще 3–4 года назад вызывал бурные дискуссии. Оставить все как есть или вообще закрыть цеха — путь наиболее простой. Но решение было принято другое — вложить инвестиции и поднять деревообработку в лесхозах на качественно новый уровень. Программа модернизации и повышения эффективности работы деревообрабатывающих производств (цехов) лесхозов, начатая три года назад, выполнена. В отрасли появилось немало примеров эффективной переработки древесины, в том числе получаемой при проведении рубок ухода за лесом. Но главное — накоплен опыт, который поможет «коллегам по цеху» из других лесхозов не повторить чужих ошибок при реализации новых инвестпроектов. И воспользоваться этим опытом отрасли придется в самое ближайшее время.

Отходы — в доходы

Основные усилия по развитию цехов в 2010 году будут направлены на создание производств по выпуску пеллет, топливных брикетов и древесного угля. Лесхозы рассчитывают получить от новых проектов дополнительную прибыль и вовлечь в переработку отходы деревообработки, которые пока используются недостаточно эффективно. В лучшем случае они служат топливом для обогрева сушильных хозяйств (если они есть) и производственных помещений лесхоза или сбываются местным потребителям. Но значительная часть опилок и кусковых отходов накапливаются вблизи цехов в больших объемах, и руководителям приходится ломать голову, как их утилизировать без больших затрат и не вразрез с экологическим законодательством. Эти отходы и планируется превратить в сырье для производства пеллет и топливных гранул. Также специалисты изучают экономическую эффективность использования для этих целей дровяной древесины.

Для лесхозов, которые в предыдущие годы реализовали проекты Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007—2010 годы, пеллетные и брикетные мини-заводы станут естественным шагом к безотходному производству. В следующем году такие производства планируется создать в Осиповичском опытном, Кличевском, Бегомльском и других лесхозах.

Житковичский лесхоз, помимо уже освоенных пеллет, планирует в следующем году начать выпуск топливных брикетов высокого качества без примеси коры. Тонна «белых» брикетов стоит в среднем на 20 евро дороже обычных. В лесхозе уже работает окорочная линия, которая подготавливает сырье для современного лесопильного оборудования. Подобрано подходящее помещение для размещения брикетирующей линии немецкого производства. В час она сможет производить до 400 килограммов брикетов. Сейчас отходы перерабатываются в топливные гранулы. После того, как в лесхозе начал работать пеллетный мини-завод, цех Житковичского лесхоза полностью перерабатывает собственные отходы деревообработки, а также скупает опилки у трех соседних лесхозов, леспромхоза и двух частных деревообработчиков.

Производить топливные гранулы планируют и в Бегомльском лесхозе. В 2010 году лесхоз рассчитывает построить мини-завод мощностью 1 тонна пеллет в час. Оборудование обойдется в 409 тысяч евро. В текущем году лесхоз ввел в строй современное лесопильное производство мощностью 30 тысяч кубометров круглого леса в год. С начала 2009 года цех выпустил продукции на 1,4 миллиарда рублей. Вместе с увеличением выпуска пиломатериалов и погонажных изделий, увеличилось и количество опилок. Если новый пеллетный проект будет успешно реализован, лесхоз сможет «делать деньги» из отходов, которые реализовать в полном объеме другим способом практически невозможно.

На пути к современному производству

Создание пеллетных и брикетных производств — не завершающий этап повышения эффективности деревообрабатывающих цехов лесхозов. В перспективе планируется установка окорочных, сортировочных и штабелирующих линий, а также линий сращивания. По словам главного инженера Бегомльского лесхоза Олега Якубовича, без автоматической сортировки сложно добиться высокого выхода готовой продукции цеха. Линия оказалась эффективна и для сортировки древесины на реализацию в круглом виде.

В перспективе лесхозам не обойтись без строгания и сушки древесины, считают в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь. В Житковичском лесхозе, где такие производства уже налажены, подсчитали, что за 11 месяцев 2009 года получено прибыли от поставки сырого нестроганого пиломатериала на экспорт 44 миллиона рублей. При сушке этого объема прибыль выросла бы до 63 миллионов рублей, а при сушке и строгании — почти до 100 миллионов рублей. В лесхозе работают 3 сушильные камеры с общим объемом загрузки 250 кубометров пиломатериалов.

Лесхозы, которые установили высокопроизводительное лесопильное оборудование, столкнулись с проблемой сортировки и упаковки готовой продукции. Когда ежемесячно пиломатериалы производятся сотнями кубометров, рассортировать и упаковать их — тяжелый труд. Желающих заниматься этой работой в районах немного. В Житковичском лесхозе планируют решить эту проблему установкой автоматизированной линии по сортировке и упаковке готовой продукции. Круглый лес, поступающий в цех, уже сейчас сортируется и окоривается автоматически.

Один из лучших цехов в лесной отрасли — в Кличевском лесхозе. Говоря об эффективности деревообработки, директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков отметил, что даже самое современное оборудование не принесет нужного результата, если на нем работают низкоквалифицированные специалисты и нет культуры производства. Если цех современный, созданы комфортные условия для работников, территория заасфальтирована и чистая, цветут клумбы, то и отношение к труду у коллектива будет совсем другое, считает руководитель. Параллельно с приобретением новейших деревообрабатывающих станков и линий, в Кличевском лесхозе проводят обучение людей, которые на них работают. К примеру, сейчас в лесхоз пригласили квалифицированного специалиста-практика, чтобы помочь рабочим освоить линию сращивания.

От разовых проектов — к стратегии

Развитие требует немалых затрат. В следующем году предприятиям Минлесхоза предстоит привлечь не менее 127 миллиардов рублей инвестиций. Из них 9 миллионов долларов (в эквиваленте) — зарубежные средства. Но задача не сводится лишь к тому, чтобы любыми путями «освоить» указанную сумму денег. Инвестиции должны приносить максимальную отдачу — эта мысль стала лейтмотивом совещания с участием директоров и главных инженеров лесхозов, которое недавно прошло в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь.

Отраслевая программа модернизации и повышения эффективности цехов дала хороший толчок к развитию деревообработки в лесхозах. Кто-то из руководителей пришел на совещание сообщить о планах, которые еще предстоит реализовать. Но большинство реализовали уже не один проект по созданию лесопильных, сушильных, пеллетных и других производств, и, отталкиваясь от этого, планируют продолжать начатую работу.

Заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Юрий Назаров нацелил руководителей лесхозов ориентироваться не на разовые проекты по модернизации цехов, а разрабатывать стратегию развития на несколько лет вперед и привлекать к этой работе квалифицированных специалистов-проектантов. Когда есть генеральный план — не возникнет сложностей с размещением новых объектов, и на территории цеха будет присутствовать логика, необходимая любому производству, отметил замминистра.»

 

Евгений Жибуль, «Белорусская лесная газета»
WOOD.RU, 04.01.2010