Новости отрасли

Владимир Путин обещает продлить мораторий на экспортные пошлины «кругляка»

«Российско-финское сотрудничество, несомненно, можно назвать образцом настоящего добрососедства», — начал Путин свою речь на саммите в «Ленэкспо». Он напомнил, что по итогам прошлого года Россия вновь стала крупнейшим торговым партнером Финляндии. Двусторонний товарооборот достиг 22,4 млрд. долларов.

Между лесной промышленностью двух стран сложились прочные связи. Но Россию, заметил премьер-министр, не может устраивать роль поставщика на мировом рынке первичного сырья. Сокращение экспорта необработанной древесины — вот стратегия развития отрасли.  Для России углубление переработки является одним из ключевых факторов.

Лесной кодекс установил прозрачные правила работы. Те компании, которые внутри страны занимаются переработкой древесины, получили преференции. В.Путин предлагает не опасаться строительства новых комбинатов на территории России, т.к., по его мнению,  места на рынке всем хватит.

Самым болезненным вопросом для финской стороны по-прежнему остаются таможенные ограничения. Российский премьер-министр отметил, что пошлины на вывоз леса «кругляка» должны и будут поэтапно расти. Но, как обещал В.Путин, для привыкания будет достаточно времени, ведь пока на рост пошлин действует мораторий. Более того, премьер пообещал продлить его на 2010 год и, возможно, на 2011-й.

«Рассчитываю, что зарубежные партнеры и наши лесозаготовители с умом этим воспользуются», — отметил российский премьер-министр. «С умом, — расшифровал В.Путин, — это вовсе не значит, что надо постоянно обращаться в правительство и просить продлить мораторий». Финны, похоже, были не очень довольны этим заявлением: они все же рассчитывали на снижение пошлин. «Наши решения здесь должны быть гибкими. Но мораторий не может длиться вечно... Это временная мера, продиктованная конъюнктурой сегодняшнего дня на мировом рынке», — продолжал премьер.

Впрочем, чтобы смягчить пилюлю, он пообещал обсудить с коллегой-премьером, как расширить параметры сырья, которое можно вывезти беспошлинно. Сейчас бесплатно можно экспортировать так называемый баланс — древесину диаметром не больше 15 см. Ванханен говорил о том, что барьеров вовсе быть не должно. Ведь цель стоит стратегическая — сохранить лесную промышленность в Северном полушарии. Другой вопрос, волнующий гостей: стабильность и предсказуемость. «Срок окупаемости инвестиций в целлюлозный завод 8–10 лет, — подсчитал Ванханен. — И инвестор должен быть уверен, что правила игры не изменятся».

В знак дружбы премьер-министры даже решили вместе проехаться на новом скоростном поезде, который в ближайшее время свяжет Питер и Хельсинки. А пока в честь 200-летнего юбилея образования Финляндской автономии в составе Российской империи открыли Дом Финляндии — единственный в России центр финской культуры.

OTK Group 26.10.2009