Новости отрасли

Цель властей Архангельского региона — перевести работу котельных на биотопливное обеспечение

Глава Архангельской области Илья Михальчук на заседании Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) по энергетике сообщил следующее: «Наши планы четко направлены на производство энергии из биотоплива. Наши планы — отказаться от ввозимого топлива (мазута, угля) и организовать работу газовых котельных и котлов на кородревесных отходах лесопильных заводов».

Сегодня регион взял курс, согласно проектам о переводе котельных на биотопливо. Чтобы закупить и запустить в котельных современное оснащение, отстроить комбинаты, где будут производиться брикеты, необходимо около пяти миллиардов бюджетных средств. Частично выделить эти деньги готов областной бюджет, а остальные — частные вкладчики и «Инвестиционный Российский Фонд».

Специалисты Топливно-энергетического комплекса и Жилищно-коммунального хозяйства подсчитали, что такой шаг позволит получить значительную экономию бюджета области по доставке топлива в Северные районы и возместить разницу тарифов. Если реконструировать энергетику в коммунальной системе, то это существенно затормозит повышение энерготарифов. Новые рабочие места можно получить за счет предприятий производящих биотопливо и подразделений лесозаготовок.

Но главной целью программы является ежегодное снижение выбросов углекислого газа до 260 тысяч тонн. Губернатор подчеркнул: «При осуществлении этого проекта северные районы должны почувствовать улучшение экологической обстановки. Мы планируем перевести на биотопливо все установки. Также активно будем развивать экспорт пеллет в Европу».

Компания «КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ» уже сейчас занимает серьезные позиции как на Северо-Западе, так и в Архангельской области. При этом имеет и возможности, и желание продолжить сотрудничество с региональными властями по использованию кородревесных отходов (щепы, опилок, коры) взамен угля, мазута и даже природного газа.