Новости отрасли

Российский заказ лесопильного оборудования у концерна Jartek

В России проведены длительные переговоры с финским концерном Jartek и сделан заказ на поставку современного лесопильного завода. По сообщению интернет-портала лесной промышленности, в республике Коми началось строительство деревообрабатывающего комплекса, для которого московская инвестиционная группа разместила заказ финскому Jartek на оборудование для лесопиления.

При запуске комплекса в первый год планируется производить до ста тысяч кубических метров материалов, а через год увеличить производительность в два раза. В дальнейшем инвестор намерен вложить инвестиции в область глубокой переработки древесины, согласно предварительным договоренностям с финнами.

Концерн полностью оснастит лесопильный комплекс, кроме лесопильных линий, приобретенных у частной финской компании (Veisto Oy, Мянтухярью). Оценен проект почти в десять миллионов евро. Начало поставок оборудования планируется на осень 2009 года, пуск в эксплуатацию намечен весной 2010 года. Jartek задействует своих лучших специалистов, чтобы они завершили проект к концу ноября, что даст возможность привлечь к работе постоянных субподрядчиков.

Компания «Ковровские котлы» планирует участвовать в данном проекте своими котлами, работающими на сырых отходах лесопиления, в том числе и влажной коре.