Новости отрасли

На пензенском предприятии «Дера» опилки превратили в источник тепла и прибыли

В Наровчатском филиале деревообрабатывающего предприятия ЗАО «Дэра» опилки превратили в источник тепла. С энергосберегающей технологией пензенского предприятия познакомился губернатор Василий Бочкарев.

В котельной, предназначенной для обеспечения теплом сушильного комплекса и отопления производственных корпусов предприятия в зимний период времени, установлено новое оборудование — два котла мощностью 4,5 МВт. На практике эти котлы могут работать  на дровах, а также на брикетах и пеллетах — в режиме экономии.  На предприятии «Дера» котлы работают на отходах собственного производства – опилках.

При переходе с газового отопления на опилки предприятие стало экономить по 350 тысяч рублей в месяц, передает ГТРК «Пенза».

Пока в стране древесное топливо стоит дороже, чем природный газ. Но по прогнозам специалистов, эта ситуация — временная. Уже в следующем году цены на газ в стране  могут  вырасти. Поэтому альтернативные источники отопления - сегодня актуальная тема, считает губернатор.

Генеральный директор ЗАО «Дера», председатель Ассоциации лесозаготовителей и предприятий деревообработки Пензенской области Игорь Чудновский предложил в качестве «пилотного» проекта перевести некоторые учреждения социальной сферы на котельные, работающие на отходах деревообработки.  Это позволит сэкономить до 40% казенных денег на услугах ЖКХ. Затем, в проект смогут включиться и частные домовладельцы и предприниматели региона.

Пенза-Пресс