Новости отрасли

Получение финскими компаниями Metso и UPM биотоплива из кородревесных компонентов

Известные компании Финляндии Metso и UPM создали систему изготовления биотоплива из биомассы, чтобы заменить его на более перспективные виды. Испытание будет проведено у финнов на предприятии Metso (летом 2009 года в Тампере).

Новый вид топлива можно выпускать на теплоэлектростанциях UPM, где имеется полностью интегрированное оборудование и компоненты для переработки сырьевых материалов. Сырьевые материалы (биотопливо) вырабатываются в котлах на кородревесных отходах из лесозаготовительных остатков, а также опилок — результатов переработки лесхозов. Комбинирование топлива с имеющейся биомассой повысит его полезное действие, значительно снизит производственные затраты и даст направление для нового начинания.

Идея получения биотоплива задумана при тесной работе с VTT (финским исследовательским центром). Весь этот замысел инвестирован агентством Tekes. Основное в этом процессе — комбинирование биотоплива и возобновляемых источников энергии в биосфере (имеется патент). Такой замысел полностью соответствует выработанному государством плану комбинации тепло- и электроэнергии. Важный момент этого варианта — уменьшение атмосферных выбросов. На сегодняшний день в мире существуют компании, которые исследуют и работают над дальнейшей трансформацией биотоплива, чтобы использовать его более широко.

Руководитель концерна UPM-Биотопливо Петри Кукконен проинформировал: «Наша фирма ведет новые разработки по созданию биотоплива второго поколения на основе непродовольственного сырья. Наши специалисты просчитывают, где целесообразнее изготавливать биодизельное топливо, кроме Финляндии. Наше государство придает большое значение воздействию на экологию».

Специалисты компании «Ковровские котлы» внимательно следят за последними новинками в биотопливных технологиях и стараются использовать новейшие достижения научно-технической мысли при получении энергии из различных видов биомассы.