Новости отрасли

Солома — альтернативное топливо для котельных

Дорожающий газ заставляет задуматься о выборе других энергетических источников. Совет министров Крыма прислушался к киевской инициативе по переходу на новые виды топлива. Выбирали между энергией электрической, морской, а остановились на соломе. Солома — тоже подвид альтернативного топлива для энергоисточников. Специалисты считают, что с использованием соломы, как биотоплива, может ощутиться нехватка кормов коровам, так как топлива из соломы для зимнего периода потребуется большое количество.

Условия жизни заставляют распрощаться с газом

Изменяются условия жизни людей, и недостаток энергоисточников заставляет задуматься о переходе на другие выгодные альтернативы. В связи с энергетическим кризисом, приходится менять направления повсеместной газификации на электрификацию и альтернативные энергоисточники. Например, использование на предприятиях котлов на кородревесных отходах и торфе. Руководство приняло решение до марта представить Кабинету министров сообщения о региональных котельных, которые перейдут на новый тип топлива.

Крымская область составила масштабные планы перехода на новые виды топлива, являясь одним из крупных задолжников газа. Как сообщил директор «Крымтеплокоммунэнерго», с институтом экологии разработан план совместных решений по уменьшению потребления газового топлива. Поступило предложение применять биогаз, образующийся при складировании мусора и на площадках ТБО, где один его кубический метр заменяет 0,7 кубометров газа. Так как свалки есть везде, то они смогут выработать биогаз для нескольких объектов.

Директор «Крымтеплокоммунэнерго» Игорь Вайль поделился идеей использования тепловых насосов, которые могут «черпать» энергию моря. Он заметил, что с советских времен в санатории продолжает работать насос, в котором энергия тратится на перемещение тепла, вместо традиционной выработки энергии, и ее требуется в 2,6 раза меньше. Севастополь готов перейти на работу таких насосов, а это позволит получить приличный экономический эффект (33 млн. кубометров газа).

В итоге крымские энергетики планируют сократить использование газа на 36%. Если идти далее, то применяя гелиоколлекторы (работающие на энергии солнца), в летние месяцы можно минимально (до 80%) сократить использование газа. Котельные должны быть оснащены когенерационными установками, вырабатывающими тепловую и электрическую энергию.

Соломенная диета

Администрация считает, что отапливание соломой можно использовать, как противопоставление газу. «Если использовать усовершенствованное устройство котлов, где будет сжигаться солома, то это будет целесообразное решение вопроса», — отметил И. Вайль. Ввиду этого «Крымтеплокоммунэнерго» планирует перевод 17-и котельных установок области на новый вид топлива. В итоге можно получить экономию природного газа (поселок Нижнегорский) около 1,3 млн. кубометров. Идею перехода на отопление соломой поддерживают и крымские власти. Существует проект создания предприятия, изготавливающего биодизельного топливо из рапса, где прописан пункт изготовления топлива из соломенных брикетов.

Как отметил представитель районной администрации Шамиль Каримов: «Из-за уменьшения цен на нефть, становится более перспективным вариант изготовления соломенных брикетов. В трехгодичный срок мы сможем выпускать около трех тысяч тонн ежегодно, тогда как потребляют наши предприятия две тысячи тонн. Финансирование этого проекта обойдется в два миллиона гривен». Но по данным члена правления «Крымгаза» В. Рогатина, крымские запасы соломы составляют чуть более 500 тыс. тонн (это 7 млн. кубометров газа), которых хватит лишь на 1 день. А что дальше?

Перспективно ли это?

«Крымтеплокоммунэнерго» отстаивает вариант оснащения котельных электрокотлами, наряду с газом. Шесть симферопольских котельных смогут работать на электроэнергии, аналогичная ситуация во всех регионах, обслуживаемых этим предприятием. Отапливание объекта, площадь которого 200 кв. м электроэнергией, обойдется 2,6 млн. грн., газом — 4,1 млн. грн., углем — 5 млн. гривен.

В Евпатории городской Совет запланировал свое административное здание поставить на отопление электроэнергией. В прошлом году переход детского сада (в Новоозерном) на электроотопление дал хорошие результаты. Затраты на обновление оборудования садика обошлись немногим более 275 тыс. грн., ежемесячная экономия составила около 75 тыс. грн., значит экономия горсовета составит примерно 35 тыс. грн. против 141 тыс. грн.

Это хороший вариант для Украины, ведь электростанций имеется множество. Вырабатываемая ими мощность составляет почти 55 млн. кВт, а выработка прошлого года составила почти два миллиарда киловатт. Так как выработка намного превышает спрос, то поставки в страны Европы и СНГ — это постоянный доход страны. С наступлением экономического спада спрос на поставки электроэнергии с Украины резко сократился. Избыточной энергии большое количество, а недостаток природного газа, увеличившегося в цене, возрос. Следовательно, возросший интерес к отапливанию электроэнергией вполне уместен.

Крымский полуостров всегда ощущал дефицит энергии, в отличие от Украины. Он достаточно далеко расположен от АЭС и ТЭЦ страны. Получение энергии предусмотрено через четыре ЛЭП, которые давно не могут покрывать потребности Крыма, а строительство дополнительных линий электропередач так, и не началось. Как напомнил глава Керчи Ступников: «Перевод большей части полуострова на электроотопление, приведет к большому дефициту электричества. Такое уже случалось с Южным берегом Крыма, который был обесточен от недостатка электроэнергии. Подобное может повториться, если мы будем переводить на электричество большие дома».

Компания «КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ» в последние годы занимается технологиями выработки электроэнергии из возобновляемых источников — древесной и растительной массы (опилки, щепа, лузга, жмых, торф и др.). В качестве трех основных вариантов исследуются паровые, на основе ORC-цикла и газопоршневые мини-ТЭЦ. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, соответственно и эффективное использование какого то из них зависит от конкретных условий техзадания.