Новости отрасли

Обсуждение на публичных слушаниях проекта «О функции биотоплива в энергетической и продовольственной безопасности России»

17 апреля 2009 года поднималась тема «Законодательство о применении возобновляемых энергетических источников. Значение биотоплива растительного происхождения (непищевое сырье) в предоставлении энерго- и продовольственной безопасности РФ», где в выступлении Натальи Комаровой, представляющей комитет по природоресурсам, прозвучало: «Сегодня с применением возобновляемых энергетических источников в стране вырабатывается чуть меньше одного процента электроэнергии по отношению к общему объему.

Государство наметило увеличить результативность «курса электроэнергетики к 2020 году с использованием возобновляемых источников энергии», выполнить поставленную задачу до декабря 2010 года на 1,5 процента, до 2015 — 2,5, а к 2020 получить 4,5 процента. Эксперты считают самым результативно-развивающимся курсом биоэнергетику. В настоящее время при использовании продуктов биомассы вырабатывается почти 70 % энергии из возобновляемых источников.

В последнее время случилось замедление роста в этом направлении, т.к. биотопливо, изготовленное из сельскохозяйственного сырья, привело к удорожанию цен на продовольствие. Выход из такой ситуации — это лесная промышленность и ее сырьевая база. В РФ леса (не входящие в лесной фонд) составляют около 70% от всей территории, запасы древесины составляют 82 млрд. кубометров (почти четверть запасов в мире). Каждый год в стране заготавливается более 480 млн. кубометров древесины и эта цифра постоянно возрастает. При спилке леса всегда остаются отходы, которые можно преобразовать в биотопливо (используя его в котлах на кородревесных отходах). Чтобы в России производить большее количество биотоплива, достаточно для этого использовать низкосортную древесину и отходы деревообработки.

В настоящее время отрабатываются законопроекты о более эффективном и экономном использовании энергии, дополнения в акты о достижении большей экологической продуктивности в РФ. Эти законы касаются вопросов налогообложения, стоимости и стимулирования природоохранной деятельности предприятий. Можно получить субсидии на кредиты, касающиеся расширения деятельности по возобновляемым источникам энергии. Такие изменения в законах дадут возможность применить и развивать биоэнергетику, беречь экологию страны.

Развивая эту отрасль, мы сможем снизить энергоемкость, правильно использовать лесные богатства, а также развивать область машиностроения. Работая в этом направлении, будут развиваться и другие отрасли. Экологическое даст снижение выбросов газов в атмосферу и максимальную переработку сырья. Социальной сферой будут представлены дополнительные места работающим специалистам. Развитие России ее энергетической отрасли всегда шло быстрыми темпами. Но время диктует нам новые требования, научные обоснования заставляют нас серьезно задуматься об экологии всего земного шара. Вложения в биоэнергетику — это перспективное будущее безопасной энергетики».

Компания «Ковровские котлы» уже почти 10 лет работает в этом направлении и достигла особых результатов, реализовав для своих заказчиков биоэнергетические проекты с использованием древесного топлива (опилок, щепы, пеллет, коры) уже в 58 регионах России и в Республике БЕЛАРУСЬ.