Новости отрасли

Получение Японией украинских долей согласно Киотскому протоколу

В марте 2009 года состоялось подписание документа между странами Украины и Японии о продаже японской стороне квот по выбросу парниковых газов на 30 миллионов долей. Стоимость сделки исчисляется сотнями миллионов евро. При подписании соглашения представитель Японии Сеиджи Мурата сказал: «Эта встреча вызовет мировой интерес к подписанию этого соглашения». Украинскую сторону на подписании представлял Игорь Лупальцов.

Чтобы на Украине воплотить в жизнь программу энергосбережения и сократить выбросы газов в атмосферу, планируется привлечь специальный фонд («зеленые инвестиции»), который защищает природные ресурсы и оберегает окружающую среду. Начало проекта намечено на 2009 год.

На Украине будут работать вложения, полученные от продажи квот по выбросу CO2, которые будут направлены на повышение энергоэффективности страны и защиты ее экологии. Японский посланец Тадаши Идзава указал на то, что предприниматели Японии намерены развивать свой бизнес в Украине. Подписание международного соглашения в Японии (1997 год) — это часть программы повышения энергоэффективности и энергосбережения. Предварительная часть документов по киотскому протоколу уже подписана Юлией Тимошенко.

Киотский протокол — это международный план изменения климата, способный регулировать мировую экономику. Свое согласие с международным договором выразили более 150 государств, в том числе страны Евросоюза, РФ, КНР и Японии. Участвующие взяли на себя обязательства (с 01.01.2008 г. по 31.12.2012 г.) уменьшить выбросы парниковых газов. Допустимая степень по выбросу в указанный период для РФ — 100% (от уровня 1990 г.), для ЕС и Японии 92—94%.

Деятельность компании Ковровские котлы всецело направлена на замещение ранее используемых на котельных минеральных видов топлива на СО-нейтральные топлива — древесину, торф, солому, лузгу, позволяющие снизить вредное влияние выделяющихся дымовых газов на окружающую среду.