Новости отрасли

Губернатор Вологодской области посетил строящийся комплекс по полной переработке отходов древесины и производству топливных гранул

27 миллионов рублей из областного бюджета — на развитие социальной инфраструктуры Бабаевского района. Таков результат рабочей поездки Губернатора области Вячеслава Позгалёва в город Бабаево, которая состоялась в пятницу, 13-го февраля. Перед посещением социально-значимых объектов города — визит на строящийся комплекс по полной переработке отходов древесины и производству топливных гранул — пеллет. По данным специалистов, пеллеты являются реальной альтернативой углю и нефти, так как не уступают им по теплотворной способности, а их экологические параметры — вне конкуренции. Сырьем для биотоплива служат опилки, технологическая щепа и порубочные остатки, которые на лесопильных производствах районах в огромном количестве лежат «мертвым грузом». Сейчас на заводе идут пуско-наладочные работы. В ближайшее время здесь будет смонтировано несколько линий немецкого производства как по изготовлению биотоплива, так и пиломатериалов. Проектная мощность комплекса составляет 70 тысяч тонн пеллет и 130 тысяч кубометров пиломатериалов в год, в том числе готовой евродоски. Общий объем инвестиций — 1 миллиард 300 миллионов рублей. 350 миллионов рублей уже вложено в производство.

Экскурсом на завод по производству пеллет Губернатор Вячеслав Позгалёв остался доволен: «Создание подобного рода производств особенно актуально в сегодняшних непростых экономических условиях. Это организация новых рабочих мест и стабилизация социально-экономического положения в районе. Кроме того, на 100% будут использованы отходы деревообрабатывающих предприятий, а местные котельные будут обеспечены экологически чистым топливом. Такие котельные, работающие на пеллетах, способны обогревать целые жилые поселки». Строительство перерабатывающего комплекса взято под особый контроль, который поручено осуществлять заместителю Губернатора области, начальнику департамента развития муниципальных образований Валентину Горобцову.

«СеверИнфо»
WOOD.RU, 17.02.2009