Новости отрасли

Внедрение в жизнь эксперимента по переводу котельных Архангельской области на биотопливо

Архангельский регион активно начал работу по возобновлению ранее применяемых источников энергии. Глава области Илья Михальчук собрал срочное совещание по энергетике и дал четкие директивы. «Уже завтра мы должны подойти к отоплению газом и отходами лесной промышленности. Ввозимые в наш регион уголь и мазут, обходятся нам много дороже, чем отходы лесного хозяйства», — отметил И. Михальчук.

Он проинформировал, что стартовал проект, который переводит котельные региона на биотопливо (котлы на кородревесных отходах). Специалистами произведен подсчет суммы необходимой на возведение и реконструкцию котельных, приобретение оборудования и комбинатов по изготовлению брикетов. Эта цифра составит около пяти миллиардов рублей. Областные власти готовы выделить на это часть суммы, а остальное предоставят инвесторы и Инвестиционный фонд России.

Профессионалы областного департамента лесного хозяйства, Топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и Жилищно-коммунального хозяйства подчеркивают, что такой проект существенно сможет уменьшить расходы бюджетных средств по завозу топлива на территорию Северных районов, что возместит разницу тарифов. Если модернизировать энергетику коммунального хозяйства, то это поможет затормозить рост тарифов на энергоносители. А строительство новых комбинатов по получению биотоплива и заготовке леса — даст новые рабочие места.

Если полностью осуществить этот проект, то можно получить существенное снижение выбросов углекислого газа (до 260 тысяч тонн ежегодно). Губернатор Михальчук подчеркнул: «Снижение выбросов даст ощутимый экологический эффект, который явно почувствуют наши соседи. В наших планах, как перевод котельных на биотопливо, так и производство пеллет (брикетов) и поставка их в Европу».

ООО «Ковровские котлы» уже серьёзно обозначило своё присутствие на биоэнергетическом рынке Архангельской области, поставив в несколько районов региона котельные, работающие на отходах лесо- и деревопереработки: порубочных остатках, опилках, щепе, коре и древесных гранулах-пеллетах.