Новости отрасли

Россия постепенно переходит на биотопливо

В Одинцове работает единственная в Подмосковье котельная на пелеттах — топливных гранулах. Строили ее специалисты группы компаний «СУ–155». Котельная мощностью 4 мВт, в первую очередь, обогревает находящееся рядом общежитие рабочих.

Топливные гранулы — продукт отходов деревообрабатывающей промышленности — производятся на новом заводе компании в Вологде. На Западе, особенно в странах Скандинавии, более 70% топливных котлов работают на пелеттах. Переход на подобную систему отопления субсидируют ряд земельных правительств ФРГ. Дело не только в том, что теплотворность гранул, вырабатываемых из отходов леса, вполне сопоставима с теплотворностью угля (4,5 кВт на 1 кг), но еще и в том, что экологичность котлов, работающих на пелеттах, на порядок выше, чем у котлов на угле и мазуте. Уровень токсичности при сжигании гранул в 50 раз ниже. Кроме того, в сравнении с углем, золы в воздух попадает почти в 20 раз меньше.

Древесные гранулы широко используются при сжигании в каминных печах. В домашних условиях это печи с открытым пламенем, отдающие тепло через тепловое излучение вследствие конвекции. Этот тип теплоизлучения наиболее комфортен для человека.

Помимо котельной на биотопливе в Одинцове, в конце декабря «СУ–155» ввела в строй теплостанцию в Балашихе на 70 мегаватт. В пуско-наладочном режиме работает теплостанция в Павшинской пойме на 200 мВт (планируется сдать к концу года). Полным ходом идет подготовка к вводу в пусконаладочный режим еще одной теплостанции в Одинцове на 108 мегаватт. Событием станет и проект крупной теплостанции в Люберцах на 200 мВт, техсопровождение и генподряд на строительство которой будет также выполнять «СУ–155». В настоящий момент прорабатывается проект строительства теплостанции в Твери.

wood-pellets.com, 13.02.2009