Новости отрасли

Латвия. Древесная щепа на 15% снизит тариф на отопление

Недавно стал известен победитель объявленного предприятием Daugavpils Siltumtikli опроса цен на поставку древесностружечных гранул. Закупают немного — 235 тонн для нужд котельной «Грива», однако в скором будущем предприятие надеется всю ТЭЦ-3 перевести на работу на древесном топливе, снизив при этом тариф.

Победителем в объявленном конкурсе стала краславская фирма Vаrpa, которая в 2009 году поставит предприятию теплосетей 235 тонн +/- 10% древесных гранул по цене 90 латов за тонну.

Как сообщил газете «СейЧас» руководитель Daugavpils Siltumtikli Эдгар Даугелис, этим сравнительно небольшим количеством твердого топлива будут снабжать котельную «Грива», которая работает на 6-ю среднюю школу.

Как свидетельствует информация на сайте предприятия теплосетей, крупнейшими источниками тепловой энергии в городе являются ТЭЦ-1 (Центр города), ТЭЦ-2 (Новое Строение) и ТЭЦ-3 (микрорайон Химиков). Они производят 95% всей тепловой энергии, что потребляет город.

Помимо этого предприятию также принадлежат локальные, полностью автоматизированные котельные небольшой мощности, названные в честь микрорайонов, где они располагаются: Cietoksnis, Kalkуni, Чerepova, Griva, Vecstropi, Ruгeлi и Kriжi. Крупные ТЭЦ, а также котельные в Крепости, Черепово, Ругелях и Старых Стропах работают на газе. Котельные в Калкунах и Крыжах используют для своей работы мазут. Локальная котельная на Гриве единственная топится древесностружечными гранулами.

Как сообщала в прошлом номере газета «СейЧас», с февраля ТЭЦ-2 переводится на мазут. Сегодня он дешевле газа, и даже с учетом более дорогой транспортировки и необходимости закупа дополнительных квот на выбросы CO2, мазут выгоднее.

Как сообщил Эдгар Даугелис, замена источника теплоэнергии грозит и ТЭЦ-3 — в случае, если городу удастся освоить европейские средства.

— В апреле открывается программа ЕС, по которой мы собираемся подать заявку и получить средства на реконструкцию ТЭЦ-3 под использование на ней древесного топлива: как гранул, так и щепы, и любых древесных отходов. Суждено ли нам будет осуществить эти замыслы, мы узнаем в мае. На реконструкцию теплоэнергоцентрали понадобится порядка 7 млн. латов. Себестоимость производства тепла при использовании древесной щепы, по нашим расчетам, снизится на 15% по отношению к нынешней, — сказал Э. Даугелис.

Таким образом, некогда экономичный и во всех отношениях «удобный» природный газ сегодня снова вытесняют более традиционные для Даугавпилса источники тепла. Правда, как заметил Эдгар Даугелис, что касается использования мазута, то дальнейшее его использование на даугавпилсских ТЭЦ будет определено котировками нефти на мировых рынках. Сейчас его использование себя действительно оправдывает, дальше — покажет время.

Заметим, что единственный из больших городов Латвии, который для нужд централизованного отопления вообще не пользуется продуктом Latvijas Gаze, — это Вентспилс. Город полностью топится древесной щепой или углем.

В начале текущего отопительного сезона, когда в Даугавпилсе тариф составлял 51,77 лата за 1 мегаватт-час, в Вентспилсе топили по цене 38,99 лата за 1 мегаватт-час.

Ольга ПЕТКЕВИЧ
gorod.lv, 29.01.2009