Новости отрасли

Украине нужна альтернативная энергетика — власти молчат

Экономика Украины зависит от российского природного газа. Однако на территории страны располагается много природных ресурсов, которые можно было бы использовать в качестве альтернативных источников энергии. Государственной поддержки такие проекты не находят. Альтернативная энергетика не находит господдержки в Украине.

В 2009 году Украиной была получена скидка на поставки российского природного газа, но в 2010 году такой возможности, скорее всего, не будет, а значит, на протяжении этого последнего года должны быть предприняты попытки по решению вопросов энергетики как с экономической стороны, так и со стороны эффективности.

По словам Игоря Черкашина, на данный момент все попытки профинансировать развитие энергетической эффективности не находили положительного отклика в Минфине. Также глава Нацагенства отметил, что выделение средств государственного бюджета на социальные и культурные нужды Минфина в несколько раз превысило аналогичное финансирование научно-исследовательской деятельности. Помимо этого, глава НАЭР посетовал, что выделяемые Минфином суммы на командировочные расходы никак не соответствуют поставленным задачам, в то время как 20 млн, предоставленные для компенсирования кредитных процентов по программе энергосбережения, на самом деле принадлежат фондам, которые ещё только нужно сформировать.

На данный момент более половины мировых инвестиций в сфере энергетики используются для развития технологий, связанных с возобновляемыми источниками энергии, в то время как в Украине выделяется сравнительно мало денег на реализацию таких проектов. Тем не менее, согласно оценкам экспертов, уже сейчас более тысячи котлов, произведённых в Украине и эксплуатируемых на деревообрабатывающих предприятиях, используют в качестве топлива именно древесные отходы, а не природный газ. Национальная академия наук Украины заявила, что котлы на опилках используются и для отопления индивидуальных зданий коммунального сектора, такие как школы, больницы и др., насчитывая около пятисот объектов.

Сотрудник института технической теплофизики Георгий Гелетуха прокомментировал данный вопрос, сказав, что в стране функционируют как котлы на соломе и торфе, так и различные котлы на отходах (например, котлы на курином помёте). По статистике, опубликованной НАНУ, более 25 млн т. биомассы, доступной в Украине, могут заменить 20 млрд м3 используемого газа. А учитывая крупные неиспользованные запасы торфа и угля, становится непонятной причина приобретения российской энергии, когда на территории страны имеется колоссальное количество неиспользуемых источников энергии.

При рассмотрении этого вопроса не стоит упускать из виду экологический аспект использования альтернативной энергии. Замена части используемых агрегатов на котлы, работающие на биомассе, не только позволяет снизить потребление природного газа, повышая общие экономические показатели, но и приводит к значительному понижению выбрасываемого CO2, делая такое топливо предельно безопасным. Ковровские котлы уже в течение многих лет используют новейшие технологии в области альтернативного топлива, тем самым поддерживая экологию планеты.

Сейчас фактически не существует четкой государственной политики, направленной на решение этого вопроса, равно как и нет органа за это ответственного. Все предлагаемые ранее проекты оставались лишь примерными ориентирами, не находя реализации на практике. НАЭР не имеет структур, необходимых для реализации проектов, связанных с альтернативной энергии, равно как и не имеет достаточного финансирования, а текущие законы, связанные с подобной энергией, не описывают реальных механизмов. Таким образом, требуется разработка новых законов, направленных на проектирование, реализацию и внедрение оборудования по производству энергии из биомассы. К сожалению, на данный момент Министерство топлива и энергетики не имеет возможностей по улучшению политики в сфере альтернативной энергетики, поэтому связанные с этим проекты продолжают ждать своего часа.