Новости отрасли

Возможность партнерства государственных и частных компаний в сфере переработки древесины

В конце 2008 года в Татарстане прошла конференция, где обсуждались вопросы «Концепции государственного и частного сотрудничества в сфере глубокой переработки древесины». Пресс-служба лесной отрасли республики сообщила об обсуждении на этой встрече претворения в жизнь программы «Энергоресурсоэффективность в Татарстане с 2006 по 2010 годы».

Заместитель министра лесхоза Татарстана господин З. Хайруллин в своем докладе коснулся вопроса использования энергоносителей древесной переработки, как альтернативу другим видам топлива. «Леса Татарии являются прекрасным и доступным источником энергии», - отметил Хайруллин.

Существует целый ряд преимуществ при использовании данного вида топлива. Социальные, которые связаны с невысокими доходами людей, проживающих в маленьких городах и поселениях, по отношению к регулярному удорожанию газа. Экономические, на которые влияет занятость населения в процессе переработки леса и получения топлива, при этом уменьшаются расходы на ввозимое топливо. Там, где в процессе переработки применяется древесина, обычные печи и топки не дают высокой продуктивности.

Специалисты ЦЭТ (Центра энергосберегающих технологий) Татарстана сделали расчеты, которые показали, что обработка кородревесных отходов дает возможность экономить около пяти процентов энергии, потребляемой Республикой. Высказаны предложения о переработке не только кородревесных отходов, но и использования деревьев после санитарного прореживания лесных массивов.

В настоящее время разработано и уже внедрено в Арском лесном хозяйстве новшество - котлы на опилках, котлы щепе, котлы на коре, которые позволяют вырабатывать тепло, необходимое для просушки древесины и древесных строительных материалов. Сотрудники госучреждения «Арчалес» исполнили проект новых котлов для своего лесхоза.

Подтверждение экономического обоснования о целесообразности отопительного оборудования котлов на древесных отходах, а также коэффициент полезного действия был представлен Центром энергосберегающих технологий. Такое «ноу-хау» при удорожании цен на «голубое» топливо окупится за один или два года работы такого предприятия. А еще важным является тот факт, что такой проект предприятия смогут воплотить самостоятельно.

Примером сотрудничества государственных структур со средним и малым бизнесом в направлении обработки древесины может служить предприятие ООО «Ридан». Его руководитель Рашит Самигуллин с гордостью сообщил о получении экономии от применения гранулированной древесины при производстве энергии.

Рядом работает и наука. Ученым государственного технологического университета города Казани А. Грачевым разработано устройство для термической переработки биомассы, которое необходимо для получения жидкого топлива. Это устройство успешно испытывается в лесном хозяйстве Сабинска.